施振榮:企業ESG應該心甘情願 推動變革需換腦袋

電腦品牌廠宏碁(2353)集團創辦人施振榮今天表示,企業組織從成立的第一天開始,就應該「心甘情願」落實ESG,確保永續經營;企業推動變革一定要「換腦袋」,與成員溝通、取得共識後,一起面對未知的未來。

施振榮今天出席欣傳媒舉辦的「接軌國際.永續美好生活」論壇,以「王道精神.永續治理」為題發表演講。

他說,王道6大面向包括直接、間接、有形、無形、現在、未來,企業對於「直接」、「有形」、「現在」代表的顯性價值比較有感,對於「間接」、「無形」、「未來」代表的隱性價值比較無感。

施振榮指出,經營企業需要的人才、品牌塑造都屬於隱性投資,財報裡的數字都是顯性價值。過去很多對環境破壞、污染產生的成本沒列在財報上,也就是所謂的成本外部化,但現在談觀光旅遊,也要思考有關環境保護的隱性價值。

施振榮認為,企業組織成立的第一天開始,就要落實ESG(環境保護、社會責任、公司治理),經營企業的每一天都要對社會盡責任。E、S是不發聲的利害相關者,一旦發出聲音,「大家都很吃力」;至於G則代表永續的落實機制。

他也提到,在企業推動變革的過程中,一定要「換腦袋」,因為舊方法不能應付未來事物,無論新願景或新機制,都要從企業領導人開始往下推動。

針對如何推動變革轉型,施振榮提出5C決策原則,包括溝通、溝通、再溝通(Communication),然後再取得共識(Consensus)後,企業成員一起承諾(Commitment)推動變革,面對未知的未來。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版