偉詮電擬斥資11.2億元 公開收購陞達科51%股權

IC設計廠偉詮電(2436)展開公開收購行動,將以每股新台幣72.9元現金,溢價公開收購直流無刷馬達驅動IC廠陞達科(4945)最高51%股權,總金額達11.2億元。

偉詮電下午召開重大訊息說明記者會,由財務長郭幸容宣布董事會決議,以每股72.9元公開收購陞達科最低45%股權,最高51%股權。收購時間自7月29日起至8月17日,共20天。

陞達科今天收盤價63.8元,偉詮電相當於溢價14.26%收購。偉詮電估計,收購陞達科51%股權,總金額約11.2億元,其中的7億元將以自有資金支應,4.2億元將向銀行借貸。

偉詮電董事長林錫銘表示,偉詮電計劃透過收購追求成長已有1、2年時間,陞達科主力產品為直流無刷馬達驅動IC,偉詮電近年也積極耕耘這領域,客戶沒有衝突,預期合作對雙方都有好處。

林錫銘說,與陞達科接觸已有數個月,公開收購案若能夠成就,偉詮電可以在後段封裝測試方面,給予陞達科幫助。

偉詮電的合併報表將會納入陞達科的業績,林錫銘表示,偉詮電的營收及獲利都會增加,綜效可以很快顯現。他說,未來希望有機會進入陞達科董事會,擁有主導性控制力,發揮更大效益。

林錫銘說,直流無刷馬達驅動IC應用很廣,包括筆記型電腦、伺服器、工控、家電、充電樁及太陽能等,有開發不完的產品,是值得長期耕耘的產品線。陞達科將會維持獨立性,希望所有員工能夠留任。

針對下半年產業景氣,林錫銘表示,庫存去化需要時間,第3季能見度不高,預期第4季可望回溫。另外,明年產能規劃將會較今年增加。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版