美通過晶片法案 經部:台灣在半導體關鍵地位不動搖

美國聯邦眾議院今天通過晶片法案,將全力扶持美國製造;經濟部表示,樂見台廠全球布局獲在地資源,不過台灣是全球半導體先進製造中心,「台灣製造」最有效率、最可靠,在半導體關鍵地位不會動搖,將持續扮演全球供應鏈不可或缺夥伴。

美國聯邦眾議院今天通過補貼國內半導體產業的晶片法案(CHIPSAct),將法案送進白宮予總統拜登(JoeBiden)簽署,試圖以此強化對中國和其他外國生產者的競爭力。

經濟部傍晚發布聲明表示,美國是台灣重要經貿夥伴、全球半導體最大市場,也是台灣業者最大客戶,樂見台灣廠商全球布局時,能得到在地資源挹注,以及與美國資通訊供應鏈,建立良好合作關係。

經濟部再次強調,台灣是全球半導體的先進製造中心,台灣業者考量各項基礎建設與人才資源,持續投入建設先進半導體製造廠,把先進製程的研發製造留在台灣,是最具韌性與競爭力的生產模式。

經濟部說,在歷經50年來持續創新、投資與一代又一代人才的投入,台灣在半導體製造生產效率、供應鏈完整度及創新能量,始終維持世界頂尖,台灣半導體的關鍵地位不會動搖。

經濟部說明,台灣向來是世界夥伴,積極協助全球客戶緩解車用晶片困難即是明證,半導體產業發展數十年後,「台灣製造」的晶片已被證明為最有效率的生產模式。

經濟部舉例,「台灣製造」的晶片,為國際客戶包括Apple、Intel、NVIDIA、AMD等,提供高效率、高性價比的服務,「台灣製造」最有效率、最可靠,無論是過去、現在或未來,都將持續扮演全球供應鏈不可或缺的夥伴。

美國本次通過的「晶片法案」,將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供估計價值達240億美元的稅收減免,並將批准在10年間以約2000億美元加強科學研究,以提升對中國的競爭力。

最新財經新聞
行動版 電腦版