申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。

這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

防疫險亂象究竟會上演「消費者健忘」,還是保險公司將面對史上最大的信任危機?

今年4月爆發防疫保單之亂,產險公司緊急出手止血,卻衍生核保、續保、理賠爭議不斷,在金管會6月30日宣布12家產險公司防疫險全數完成核保後,各界鬆了一口氣,延燒近2個月的防疫險之亂,似乎暫時告一段落。

不過,近期社群媒體上,防疫險交流群組如雨後春筍般成立,網友互相交換各家產險核保和理賠進度,不少網友熱心分享自己與保險公司的教戰守則。

張小姐是其中一名選擇加入防疫險社團的保戶,5月她剛自前一份工作離職,待業期間不幸確診,但趕在4月上旬送件的要保書,6月仍未接獲核保通知。她心情忐忑表示,「業務員建議我先送理賠申請,但看到群組有人說,這樣反而容易被保險公司先篩掉、不給核保」。

各式各樣小道消息在群組間流傳,象徵的是民眾對保險公司信任感全失。張小姐在照會補件後順利通過核保,但對她以及廣大保戶而言,通過核保只是第一步,「群組裡有人理賠等1、2個月,現在還在等」,張小姐無奈地說。

也有民眾反映,一家五口同一時間遞件投保同一家產險公司,「我們所有人都重複投保,投保時業務員並沒有說這樣不行;最後部分家人順利通過核保,部分卻沒有通過,標準到底在哪裡?」這名民眾質疑,保險公司若拒絕重複投保,為何同時送件,審核標準卻不一致。

投保亂象叢生,不少民眾互相打聽哪一家的核保理賠最乾脆,也有民眾揚言,有了不好的投保經驗,以後車險也要轉去別家產險公司。

不僅大人難逃染疫,小孩確診率提高,也一度衍生「陪同隔離」理賠糾紛。

先前有上千名家長組成自救會,主因小孩接觸確診同學被隔離,家長雖未直接接觸確診者,但因兒少法規定,家長同樣收到隔離通知書,保險公司以家長並未直接接觸確診者,不符合傳染病防治法第48條精神,因此原先並不予理賠。

金融消費評議中心評議主任委員兼總經理洪令家對「陪同隔離」糾紛印象深刻,她說,評議委員對此看法各有分歧,並未有統一見解,「若問我個人看法,全讓保險公司買單對不對?我只能說,考量契約規劃與訂定方是保險公司,保險公司還是要承受當初思慮不周的責任。」

最新財經新聞
行動版 電腦版