內政部:中科二期擴建案修正後將安排審議 絕無卡關

內政部都委會昨天聽取攸關台積電擴廠的中科二期擴建案簡報,內政部國土管理署今天表示,會議已獲致具體共識,擬定機關提送修正書圖後,就可安排都委會大會審議,絕無卡關。

市場傳聞台積電1.4奈米廠將坐落中科,經濟部長王美花昨天在立法院表示,中科二期仍在開發階段,但本來就是要給台積電使用,至於製程規劃由廠商確定。

國土署今天透過新聞稿指出,變更中部科學工業園區台中基地附近特定區計畫(配合台中園區擴建二期)案經台中市政府在民國111年5月18日公開展覽、台中市都委會2次大會審議通過,今年9月28日報請內政部都委會審議,內政部昨天便安排第1次專案小組會議。

國土署說,都委會專案小組委員昨天聽取台中市政府簡報後,提供相關具體建議,包含補充擴建選址的理由、配合2050淨零路徑的策略作為、交通系統改善、公用設備提升韌性、環境敏感區因應等意見;其中申請單位國科會中科管理局已分別先行完成用水用電計畫、環評、地下水補注評估及水土保持計畫等法定程序。

專案小組也建議,將中科園區內的轉運站、進駐廠商通勤交通車等現行營運管理措施已考量周全的實質構想,納入都市計畫中敘明,確保計畫周全。

國土署指出,內政部為此案已先行建立跨單位協調平台,並預為安排土地徵收審議小組、都委會大會的後續會議期程,其中土地徵收審議小組的專案小組緊接著將於11月2日安排小組會議,絕無卡關地方政府,後續待公益性及必要性評估報告確定後,將儘速提請內政部都市計畫委員會大會審議。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版