台法簽科技合作協議 陳建仁:聚焦半導體等6大領域

台灣、法國今天宣布完成簽署科學與技術合作協議,行政院長陳建仁表示,兩國未來將聚焦半導體與量子、人工智慧、綠色能源、太空等6大領域;同時,首屆台法科學研究會議預計明年5月上旬在台灣登場。

國科會今天與法國在台協會召開聯合記者會,宣布台、法已於日前完成科學與技術合作協議(ScienceandTechnologyCooperationConvention,STC)簽署作業,雙方未來將聚焦6大重點合作領域,展開全面科研合作。

陳建仁與會致詞時表示,台灣與世界上理念相同國家增進科學與技術合作,相當重要;過去3年,台灣在科學研究及技術產業的表現,受國際高度肯定、重視,2020年台美簽署科學及技術合作協定,今年3月台德簽署科學及技術合作協議,一週以前,台法也迎來重大進展,完成部會層級科學與技術合作協議的簽署。

陳建仁指出,台灣與法國高教研究部優先選擇6項重點領域,包括半導體與量子、健康、數位、網路安全及人工智慧,綠色產業及能源、減碳,太空與海洋;上述合作領域是台灣強項,感謝台灣科研界人士努力,讓世界看見台灣,並與他國學者專家合作,締造雙贏。

陳建仁表示,台灣在把研究成果轉譯成技術和產業應用中,扮演重要角色,國科會科學園區垂直、水平整合機制,在世界上也備受重視,同時,國科會主委吳政忠已爭取科技預算,明年大幅增加至逾新台幣1500億元,期盼在全民共同努力下,促進科技研發成果,為台灣帶來更繁榮的經濟,並與自由、民主國家開展更多合作,共同解決全球面臨的各項挑戰,增進全體人類福祉。

國科會指出,這次台法科技協議是延續2022年吳政忠出訪法國的成果,經歷近一年與法方討論及努力後,於今年11月23日由駐法代表吳志中、法國駐台代表龍燁(FranckParis),代表雙方在巴黎完成協議簽署程序,並由吳政忠親自見證;協議中也列出雙方將定期共同召開台法科學研究會議。

國科會表示,吳政忠訪法期間,與法國高教研究部長霍塔尤(SylvieRetailleau)會面,討論協議簽署後,雙方具體合作策略及規劃;初步預定將於明年5月上旬在台灣舉行首屆台法科學研究會議,主軸包括科技政策對話以及學術研討。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版