【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(上)

James/區塊鏈市場應用專家

隨著近幾年的發展,區塊鏈儼然已經成為了顯學,市場和大眾也可以區分區塊鏈≠加密貨幣有所不同。

區塊鏈是技術與新的資料處理邏輯,而加密貨幣則是藉由區塊鏈所產生的金融產物。

區塊鏈是什麼?

簡而言之,區塊鏈就是把很多個「區塊」連接起來作為一條「鏈」。

區塊鏈是一個分散式的資料庫,何謂分散式的資料庫呢,傳統而言,資料庫都是連接到相同的處理器,由一方做集中管理。

區塊鏈與傳統的資料庫不同的地方在於,儲存資料的裝置並非連結到相同的處理器,可以將資料分散儲存到不同的處理器中,並且還能利用時間戳的特性依序存取資料到一個區塊內,再利用特殊演算法把區塊連接起來成為”區塊鏈”。

使用者能夠用私鑰(註1)來編輯屬於自己的區塊。區塊鏈所使用的密碼系統能確保所有節點(註2)內的資料保持同步。

區塊鏈的核心價值在於 — 運用程式及數學加密演算的原理,解決了人與人(或是企業與企業)之間的信任需求。

區塊鏈的安全性是透過分散式的時間戳伺服器(distributed timestamping server)和點對點網路(peer-to-peer network)來維持。這些分散式儲存的資料都是公開但匿名的。最初,在比特幣的區塊鏈上僅能儲存交易紀錄,能確認到的只有交易的額度和來往的地址(註3),但無法確認地址(註3)歸誰所有。

到後期,以太坊等區塊鏈系統問世,區塊能儲存智能合約以及其他訊息,甚至到聯盟鏈(註)可以增加區塊的閱覽權限,應用場景不再侷限於P2P(peer-to-peer)交易,應用場域擴展到醫療病歷、身份管理、朔源證明等諸多場域。

當一個區塊儲存資料後會被加入區塊鏈中,而這個機制要發生必要有以下四個條件。

1.交易紀錄,包含所有細節,如來往帳戶、驗證方、區塊編號等資料

2.每筆紀錄都被每個節點驗證過。

3.經過驗證後,區塊被判定有效後加至鏈上,而每個區塊的相連中,會有「雜湊值」(註4)作為加密與驗證的手段,用來判斷資料是否有被竄改與成功驗證。而常聽到的「挖礦」(註5),就是使用裝置去驗算這個雜湊值,搶到區塊驗證的獎勵。

4.當區塊接起來時,會連接雜湊值與時間戳,並產生特定的順序。
  • 新聞關鍵字: 比特幣

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版