【區塊鏈】區塊鏈科普 – 區塊鏈是什麼?區塊鏈重要性在哪?(下)

James/區塊鏈市場應用專家

華爾街可以容納加密貨幣,但加密貨幣無法取代華爾街

寫到這,我先來做個思想建設,若是稍微Google一下區塊鏈與加密貨幣,非常容易找到各式推翻中心化架構與體系的言論和思想,但在這產業打滾過,很快就可以發現這充其量不過是假議題,現實生活中有太多的架構是難以翻轉的,硬要翻轉,反而會使人們無所適從,從而引發體系崩潰的反應。

區塊鏈這種去中心化的技術,其目的絕不在於翻轉政府或是金融架構的體系,而是在此體系上修正並創造出新的體驗與價值。

為什麼區塊鏈那麼重要?

現在我們的生活非常方便,絕大多數的生活機能都可以透過網路完成,但當我們要進行有價資訊的傳輸,例如錢,所有權,智慧財產權等資訊,必須要依賴中心化的組織比如政府、銀行、企業等機構才能進行,即便是線上支付,也是需要整合銀行的帳戶或信用卡資訊來完成,但此驗證方式常需要第三方機構驗證,不僅耗時,成本也難以降低。

利用區塊鏈的三個功能:記錄交易(recording transactions)、驗證身份(establishing identity)、建立合約(establishing contracts),能消除中心化角色在交易與驗證的必要性。然而,由於金融體系非常龐大,難以迅速導入區塊鏈技術,必須先從某些場域開始進行實驗,進行逐步導入,如果能採用區塊鏈的技術,將能大大提升金融服務的效率。

區塊鏈也能用來儲存任何形式的數位資料,包含股票價格,天氣預報,新聞頭條,甚至連程式碼都可以儲存。

當資料被儲存至區塊鏈上的程式碼,觸發程式碼的運行並導出結果,當這些程式碼讀到特定資訊時會自動執行的這項機制,又被稱為智能合約(註1)。智能合約的應用場域非常廣,包含遊戲、驗證、金流、投票等。

對於加密貨幣,這個世界的看法依然不一,傳統股市的精神領導-巴菲特,至今仍覺得比特幣是老鼠藥,市場的高度不確定性也讓大型金融機構望之卻步,但卻沒有人否定區塊鏈的重要性。

除了在拓展區塊鏈的應用場域,隨著飛速的進展,區塊鏈甚至開始結合機器學習、深度學習、AI等技術,做出不同的開發。

但區塊鏈的採用依舊是個難題,操作性、法律是最大的問題,以操作性來說,絕大多數人第一次接觸到區塊鏈技術都是因為加密貨幣,即使現在有非常多的APP和精美的UI/UX引導使用者,但要解釋私鑰和如何保存依舊是個難題。而法律的政策面,在沒有通用的法規與標準去因應區塊鏈這種新型的技術下,也會阻礙區塊鏈於現存企業的採用。

區塊鏈的核心,與其說是技術,不如說是新的思維邏輯。區塊鏈遲早會融入我們生活中,但不會是外在可以察覺的,而是隱藏在服務背後的底層技術,這個改變將會是漸進式,而不會是瞬間翻轉。

註1:智能合約,smart contracts,主要為在區塊鏈中自行驗證及執行合約內容訂定條件的一個協議。

照片來源: Pixabay

《更多匯流新聞網報導》
  • 新聞關鍵字: Googlensa巴菲特比特幣

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版