不確定的2020 這類型基金攻守皆宜最吸金

不確定的2020 這類型基金攻守皆宜最吸金

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

今年3月以來因疫情及中美貿易戰衝擊,資金明顯從新興市場及歐美股票型基金撤出,不過全球股票型基金仍一支獨秀,累計今年來仍淨流入逾300億美元;相關基金透過經理人選股及資金行情推升,這波行情累計報酬率逾4成,表現亮眼。

資產管理業者表示,隨低利率環境持續、市場仍有疫情及政經不確定變數下,全球股票型基金藉由聚焦市場趨勢主流、類股及國家布局分散的優勢,將是掌握疫後景氣復甦及股優於債的資金熱錢行情首選。

基金資金流向統計機構EPFR統計,截至今年10月14日為止,全球股票型基金今年來淨流入約334億美元,是各主要股票基金類別中唯一淨流入的市場,反觀整體新興市場股票型基金則流出約337億美元。也因為有資金持續流入動能,加上經理人策略布局得宜,不少全球股票型基金近半年報酬率超過4成,超越類型平均甚多,其中主要聚焦美股及資訊科技、消費等市場題材。

根據美銀美林證券針對全球基金經理人所做的最新調查數據顯示,科技類股持續獲得經理人青睞,加上醫療類股,成為經理人偏好加碼的產業前兩名;儘管有7成經理人擔心美國總統大選變數,不過對經濟衰退憂慮逐漸消除,並調降現金水位、提高股票比重,顯示經理人對於股市前景仍樂觀。

不確定的2020 這類型基金攻守皆宜最吸金

復華全球大趨勢基金經理人王博祺表示,美國聯準會持續維持低利率及寬鬆貨幣政策,且年底後疫苗可望陸續上市,明年企業獲利可望轉為高速成長,即便美國總統選舉大選在即存在變數,研判結果不會改變股市長期正向展望。

觀察全球經濟動能的全球製造業PMI今年4月低點已連月反彈至52.3,重回榮枯分水嶺上,各國生產及新訂單分項回升,則反應供給面改善廠商補庫存。王博祺指出,雖然2020年全球及美股企業獲利預估衰退達兩成左右,但預期2021年美股企業獲利將轉為成長兩成以上水準。

看好5G、IoT等新科技應用

未來若隨經濟持續好轉加上疫苗出現後疫情逐漸控制,王博祺預期,2021年非科技產業獲利轉為明顯成長後,未來股市漲升層面可望擴大,並看好長期趨勢向上的雲端等軟體、5G、IoT相關的科技類股;此外,先前受疫情影響較大的旅遊、零售及航空股,以及供需逐漸改善的石油類股,隨疫情趨緩、經濟活動重啟,基期較低之績優股也會浮現投資機會。

新聞照來源:Unsplash 示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

資金掃貨大買中國A股 券商:十月突圍開啟新一波漲勢

2020年強檔基金 2021年還會續強的理由



延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版