門市破千家 八方雲集通過上市 代號2753

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

又有一家餐飲業者上市了,國泰證券主辦,台灣證所董事會今(15)日通過八方雲集(股票代號:2753)上市案,國民美食指標企業正式邁入資本市場。

許多商圈都可以看到八方雲集,這家上班族熟悉的品牌,核心競爭力在多樣化產品研發和自動化中央工廠,加上智能簡化門市作業流程,從原料品質管控、全自動專利製程技術到門市追蹤,做到當日配送、每日接近零庫存目標。

八方雲集有嚴格的控管,確保食材符合SGS檢測,搭配智能煎台及自動煮麵機,餐點品質一致,有效克服餐飲業過度倚賴廚師經驗,無法擴大連鎖規模的痛點。標準化且可複製的經營模式,讓全台八方雲集門市突破千家。

除了「八方雲集」,第二品牌「梁社漢排骨」近幾年也積極布局,導入「自能點餐機」與「一店一風景」概念,提供創新式顧客體驗,展店家數年年成長,預計2021年朝150家邁進,創造第二條成長曲線。

八方雲集資本額6億元,在台灣有「八方雲集」、「梁社漢排骨」、「丹堤咖啡」,香港有「百芳池上便當」和「八方台式麵屋」。

去年營收51.84億元,年增率7.27%,營業利益7.6億元,稅後淨利6.33億,年增率30.57%,賺逾一個股本,EPS達10.55元,創歷史新高。2021年第一季營收14億元,年增率16.76%,稅後淨利1.36億元,EPS2.3元。

疫情期間,八方雲集「疫」軍突起,主因是餐點方便攜帶,而且是平價美食,外帶、外送占比達6到7成,相較同業對於疫情衝擊較小,甚至有望逆勢成長。

越來越多餐飲業者投入IPO,在競爭環境下,八方雲集維持高度成長,歸功於核心理念「利他、分享、公益」,早在20年前ESG尚未成為顯學,八方雲集就如此對待顧客、員工和加盟主,落實公司治理、積極參與公益。

忙著拓點之餘,也沒忘作公益。疫情升溫,八方雲集和新北市政府攜手守護有急難需求的學童,提供免費餐點。

照片來源:Google地圖

更多匯流新聞網報導:

新冠病毒「無孔不入」! 指揮中心證實國內2處汙水監測到病毒

藝人青峰合約之亂 北院一審判無罪

最新財經新聞
行動版 電腦版