投資不忘防疫!全球唯一 2021股民最想買的車 開動了

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

防疫還是要投資!今年股民最期待的車,就是電動車,市場第一個針對全球智能電動車的ETF開始募集,想要賺一波的快上車。

疫情讓車市急凍,但是減碳需求和綠色復甦推波助瀾,電動車(EV)卻在市場走強。這股EV風潮在車市掀起移動革命,開創出新的投資商機。

國泰投信推出的「國泰全球智能電動車ETF」(00893),今(15)日到18日募集,這是全球唯一100%聚焦電動車上、中、下游供應鏈的ETF,也是台灣首檔電動車ETF,投資人可以輕鬆搭上這輛擁有百兆商機的全球電動智能車。

根據國際能源署報告,儘管全球疫情造成經濟衰退,2020年登記的新電動汽車數量卻破紀錄來到300萬輛,比2019年增加41%。即便2019年到2020年,汽車總銷量下降16%,電動汽車卻逆勢上升。

今年第一季度的電動汽車銷量比2020年同期成長2.5倍。報告中也分析,若要實現其氣候中和目標,全球電動汽車普及率未來還會更高。

國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉認為,電動車已是全球共識,包括美國、歐洲、中國市場都已刮起電動車旋風,這檔ETF(00893)是追蹤「ICE FactSet全球智能電動車指數」,指數聚焦在全球智能電動車產業中具高純度的電動車廠及其相關供應鏈。

簡單來說,00893有3大特點:精準篩選全球30大成份股,上游鋰原料、下游智能電動車龍頭品牌廠,產業鏈一把抓,美國、歐洲、中國,三大市場通吃,尤其中國目前已是世界第一大電動車市場,故中國的電動車三劍客包括蔚來、理想、小鵬,也在投資標的列。

若想精確抓住全球電動車商機,投資布局不能忽略中國。游凱卉指出,從銷量來看,中國2020年電動車銷量約達120萬輛,居全球之冠,預估至2025年電動車年銷量更將超越500萬輛;就「純」智能電動車廠來看,當前全球最知名的除了電動車霸主美國特斯拉之外,中國也有知名的電動車三劍客。

就股價來看,根據Bloomberg資料,中國蔚來汽車在去年此時股價約5.9美元,沒想到過了一年股價翻7倍,目前已超過45美元,且這還是受疫情回檔後的價格。

由此可知,ICE FactSet全球智能電動車指數為何這5年多來報酬率可高達286%,此漲幅更大幅勝過代表美國科技股的Nasdaq 100指數,關鍵在於,該指數成分股係囊括全球美、歐、台、中,包括投資中國ADR等,總計共涵蓋10個國家、30檔成分股,完整掌握全球智能電動車企業及商機,致使指數表現格外出色。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

門市破千家 八方雲集通過上市 代號2753

最新財經新聞
行動版 電腦版