升息+打炒房雙效應 六都4月交易量減11.2%

升息+打炒房雙效應 六都4月交易量減11.2%

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

六都會區分別公布111年4月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為22,439棟,其中交易量最大為新北市6,113棟。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,4月份六都建物買賣移轉棟數月減11.2%,台北市月減14.2%,新北市月減4.6%,桃園市月減12.8%,台中市月減7.7%,台南市月減20.3%,高雄市月減16.2%。

陳金萍表示,由於房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以4月建物買賣移轉棟數反映的是3月至4月初的市況,而3月中行政院會通過打炒房相關修法,針對炒作行政罰擬從原本最高500萬元,大幅提高到5000萬元,以遏止房價遭不當炒作,並函送立法院審議,加上央行無預警升息1碼,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望,因此,讓4月交易量較3月減少11.2%。

升息+打炒房雙效應 六都4月交易量減11.2%

另與去年同期相比,陳金萍指出,六都交易量微減0.4%,顯示今年4月房市交易與去年相當,其中台北市年增1.3%,新北市年減3.4%,桃園市年減1.9%,台中市年增18.3%,台南市年減9.8%,高雄市年減8.9%。台北市與台中市是唯二年增的都會區,尤其是台中市一枝獨秀,年增18.3%,主要受惠於北屯區、西屯區與太平區有新屋交屋潮,推升交易量,也讓台中市4月建物買賣移轉棟數創11年新高紀錄。不過,陳金萍補充,六都中有四都年增率呈現負值,顯示今年交易量能已有放緩趨勢,市場開始出現觀望氛圍,值得留意。

升息+打炒房雙效應 六都4月交易量減11.2%

進一步觀察今年1至4月六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為87,360棟,較去年同期增加3.2%,也創下近9年新高;其中台北市年增0.4%,新北市年增5.3%,桃園市年減0.3%,台中市年增4.9%,台南市年增4.6%,高雄市年增2.8%。陳金萍說明,桃園市累積交易量已較去年同期減少,台北市年增率不到1%,雖其餘四大都會區仍有2.8%以上的增幅,但增幅都僅剩個位數,交易量能已不若去年大幅量增的市況,顯示政府打炒房政策已逐步收到成效,有利於房市重新回歸供需基本面。

陳金萍補充,近兩年國內經濟穩定成長、出口暢旺,加上內需、投資熱絡,房市基本面佳,自住、長期置產需求出籠,推升房市價量齊揚,不過,近期開始出現變化,陳金萍提醒,全球貨幣政策正式走向緊縮,聯準會本月再升息2碼似乎已成定局,且市場預估全年升息幅度將達10碼之多,而國內通膨壓力與日俱增,3月物價指數年增率3.27%,創9年半來最大增幅,為抑制高通膨,6月央行再度升息的可能性不低,若國內跟進持續性的升息,將讓購屋族房貸負擔備感壓力,升息3碼以上恐怕就難以負荷。

此外,國內疫情持續增溫,確診人數突破萬人,也將衝擊民眾購屋信心,延緩購屋時程,都將是影響房市變數,預估第二季房市挑戰大,不容樂觀。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

連續5年有感調薪抗通膨! 永慶房屋超狂福利吸人才

教你輕鬆理財!永慶公益線上講座邀樂活大叔分享簡單投資術

【文章轉載請註明出處】

升息+打炒房雙效應 六都4月交易量減11.2%

最新財經新聞
行動版 電腦版