南科半導體破兆產值帶動房市 業者:房價補漲未來媲美竹科

南科半導體破兆產值帶動房市 業者:房價補漲未來媲美竹科

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

行政院科技部公布南部科學園區去年營業額1兆948.84億元,創歷年同期新高,顯示南科半導體產業正式邁入成長期。受到南科成為半導體產業重鎮效應,帶動高科技產業人才進駐,拉抬大台南房地產市場,業者分析,以目前的發展態勢,台南房價有媲美竹科的實力。

台南近年在科學園區議題的加持下,房價隨之水漲船高,根據統計,111年南科就業人口已突破8萬人,成為大台南起飛的經濟引擎。大量青壯人口移入,帶動區域居住需求,讓台南各區房市都表現亮眼。

聯碩地產協理林三吉表示,房價基期低、市區跟郊區10幾年來房價發展扁平化,是台南的既有現象,然而隨著南科就業人口持續增加,對於市中心區精華地段的房價、有強勁的推升力道。

近2年南台灣房價補漲漲勢明顯,台南漲幅最為明顯。有台南信義計劃區之稱的平實重劃區成交單價站上5字頭,未來上看6字頭;市中心成熟重劃區,如中西區湖美社區及北區鄭子寮,均已達4字頭成交價,隱然可見邁向5字頭趨勢;安南區新興重劃區九份子與緊鄰南科的善化區,也有個案攀上4字頭成交價。

從竹科和中科的房價發展史來看,當科學園區進入發展期,房價增值潛力也相當可觀,像是房價叩關6字頭上看7字頭的新竹關埔重劃區,以及台中站上6字頭水位的14期重劃區,以及開價挑戰8字頭的水湳經貿園區,都預示了台南房市的後勢可期,林三吉指出,「更何況與發展飽和的竹科相比,南科未來還有84.51公頃面積的三期開發計畫已經行政院核定,未來有望超車竹科」。

大台南市場備受矚目,深耕南台灣地區的藏美建設近期在市中心推出的指標大案「藏美表參道」,位居北區鄭子寮重劃區且正臨30米西門路,擁1244坪基地規模,以及優越地段條件。基地步行5分鐘即可抵達2023年即將開幕的南山台南廣場,翻轉台南時尚核心周邊。

除此之外,周邊有商20、商60、兵配廠以及台南科技產業專區等4大開發案,極具發展性。林三吉透露,台南學區教育資源集中市中心,教育資源也成為購屋客首選市中心的主要考量。

據悉,藏美表參道禮聘日商台灣大林組為營建顧問,建築立面由台日合作MAG玫格設計操刀,景觀及公設設計皆為北市豪宅團隊,吸引不少醫生、科技業及當地自營商等客戶目光。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

萬坪公園新地標 皇翔精品小豪宅坐擁新板特區第一排

台中國美館特區正三房新案受矚目 鉅日建設第三季正式推出

最新財經新聞
行動版 電腦版