世紀大亂局 不是升息通膨導致崩盤 而是崩盤才能解決通膨!

世紀大亂局 不是升息通膨導致崩盤 而是崩盤才能解決通膨!

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

先講初步的結論,記者觀察股市以來,就有聽過市場前輩講過一番話:前輩說過,華爾街不能說的秘密就是股市大崩盤,就可以馬上解決影響民生通膨問題,但是這是不能說的秘密。古代陶朱公范蠡就說過了:賤下極則反貴,貴上極則反賤,對於升息造成的通膨,最極端的方式,就是貴到大家買東西的意願降低,以及真的股市重挫造成的經濟衰退擔憂,這些因素,就有可能讓FED重回寬鬆。

諾貝爾經濟學獎得主(Paul Krugman)克魯曼在紐約時報專欄撰文指出,Fed主席鮑爾表示,導致加碼升息的一個因素,是見到密西根大學長期通膨預期指標躍增。克魯曼表示,官方物價數據尚未顯示通膨減緩。剔除食物與能源的核心物價指數,乃至於剔除波動極端物價的指標,都顯示基礎通膨大致持穩在4%附近,Fed仍無法接受。

但是原先助漲物價的供應鏈情況近期翻轉了,美國大型零售商表示,現在庫存過剩,準備降價,以消化堆在貨架上和倉庫裡的存貨。

撇開俄烏戰爭不談,克魯曼相信,美國通膨之所以竄升,一部分是因為政府支出和寬鬆貨幣政策造成經濟變得過熱。通膨對需求暴增十分敏感,對需求陡降也十分敏感。愈來愈多證據顯示美國經濟迅速減弱,第2季經濟可能萎縮,通膨也將迅速下滑似乎很合理,市場正反映這種預期。

美國經濟成長正在減緩,景氣下滑幅度可能大得足以稱之為衰退,或許是溫和的衰退。克魯曼認為,美國可能見到一段短暫的經濟停滯期,期間通膨仍將持續,即停滯性通膨。

克魯曼表示倘若果如他所料,那麼通膨應該不會持續很久,Fed為對抗停滯部分,貨幣政策路線從緊轉鬆的時點,可能比眾人預期來得早。

照片來源:外電報導

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】股市/中美貿易戰降溫…陸股Q4見高點?分析師曝「三大指數」曝可能性|鄉民投資客

【有影】股市/鴻海目標價有看頭?分析師點「兩檔」母雞帶小雞效應發揮?|鄉民投資客

【文章轉載請註明出處】

世紀大亂局 不是升息通膨導致崩盤 而是崩盤才能解決通膨!

最新財經新聞
行動版 電腦版