FED升息三碼 八月空窗買什麼股票?

FED升息三碼 八月空窗買什麼股票?

匯流新聞網記者吳官隆 / 台北報導

投資股票市場最怕不確定的事情,一旦利多利空確定的話,就會快速消除疑慮。像是利多就分為利多大漲、利多出盡這兩種結果;像是利空就分為利空大跌、利空出盡這兩種結果。

昨(27)日美國FED的升息,原本市場認為升息四碼算是強力升息就是利空解讀,會容易大跌;但是市場認為升息三碼算是溫和升息就是利空稍微輕微,就有可能是利空出盡。所以昨晚的三碼搭配鮑威爾的談話,讓人稍微比較放心。

因為市場雖然因為聯準會快速升息,而憂慮美國步入經濟衰退,但是鮑威爾說明經濟成長放緩、軟著陸可能性明顯縮小的時候,也同時強調就業市場表現強勁、失業率持穩,不認為美國目前陷入衰退泥沼。這樣就是經濟放緩,未必會衰退,所以即使後面九月還是可能升息,但不一定是強力的升息。

台灣央行的做法,目前市場認為可能會在九月跟進動作,但是現在七月底了,至少八月是安全的;而升息幅度增加,會對台灣的資產股票有利,也會對於金融股票的利差有利,金融股票之前防疫保單傷害很大,富邦、國泰、新光都是辛苦的,現在有機會因為升息而慢慢受惠。

短線上台股電子股票有機會因為利空出盡而反彈,但是資產股票就是一些傳產股票會比較優先反應,看到景氣指標風向之一的航運類股,近期因為運價下修,導致萬海、長榮、陽明股價辛苦,連帶看到散裝的慧洋、新興、四維航也是低檔盤旋;事實上升息反應原物料價格上漲,對於散裝航運理論是利多。

房地產相關股票,容易因為升息而可能受害,建商當然是講好話,但是事實上升息不會對建商有利,大家還是要有冷靜分辨消息面的判斷力,以上提供大家參考。

照片來源:國泰官網、stockq

更多CNEWS匯流新聞網報導:

潤泰新潤泰全猛跌停 巴比Q了嗎?

台積電上去500了 還會再繼續飛?

【文章轉載請註明出處】

FED升息三碼 八月空窗買什麼股票?

最新財經新聞
行動版 電腦版