黃金價格五月創新高+中國暫停連18個月買入 分析師示警:「潛在脆弱性」

黃金價格五月創新高+中國暫停連18個月買入 分析師示警:「潛在脆弱性」
加拿大皇家銀行資本市場分析師們認為黃金目前被高估。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 外媒報導,加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)分析師們表示,黃金在上個月觸及歷史新高,儘管對2024年央行直接需求的看法並非悲觀,但考慮到創紀錄的價格和迄今為止市場已大量購買過了黃金,他們對其仍持謹慎態度,認為黃金目前被高估。

RBC也指出,儘管5月和6月黃金支持的交易所交易產品(ETP)趨勢更加穩定,但該行仍不認為投資者會全面回歸黃金市場。即使在近期的金價上漲期間,投資人仍在賣出黃金存股,而目前尚未觀察到再度持續地重新購入黃金。

同時,雖然全球央行對黃金的強勁需求是近期黃金上漲的關鍵因素,但RBC分析師認為,中國最近暫停購買黃金揭示了潛在的脆弱性。他們認為,央行需求將繼續保持強勁,但有理由對創紀錄的價格和持續走強後的成交量保持謹慎。

一些市場參與者仍預期今年會有不只一次降息,並以此為理由投資黃金。但分析師們短期內更傾向於觀望,等待市場脆弱性顯現時尋找更好的機會。他們也強調,黃金上漲的基礎因素,如央行需求、實體需求和中國需求,並非沒有風險。

分析師以中國在連續18個月購買後暫停購買為例,指出了這些脆弱性。世界黃金協會(WGC)指出,4月各國央行的黃金總購買量較上月減少3噸,而中國央行連續18個月增持黃金儲備的紀錄,也在5月份中斷。中媒指出,這代表中國央行5月央行並未增持黃金,讓黃金受到更大的下跌壓力。

延伸閱讀



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版