技術突破!東芝新電池10分鐘充飽0-80%公車電量 2025年春季投入市場

全球暖化嚴重,各國紛紛建設永續城市,推動公共運輸工具的電動化。日本東芝(Toshiba)與CBMM、Sojitz等公司合作,開發下一代SCiB Nb電池,並成功在巴西製造出首部以此電池驅動的快速充電原型電動巴士,未來可望於2025年春季正式投入市場。



技術突破!東芝新電池10分鐘充飽0-80%公車電量 2025年春季投入市場


▲ 東芝電池技術突破。(圖/翻攝自東芝官網)


根據報導,這款下一代SCiB Nb電池是由東芝所屬的Battery Division開發,採用了新型NTO陽極材料,能夠在10分鐘內充飽80%的電量,而且其循環壽命也比現行的鋰離子電池長上數倍。這項新型電池還有其他優點,例如更高的能量密度達到350 Wh/l,安全性更佳,同時也支援更大功率的放電,讓電動汽車可以加速得更快。另外,它們還可以在-30至+60℃的溫度範圍內運作,因此非常適合用於電動巴士或重型車輛。


6月20日,東芝、Sojitz及CBMM在巴西Araxá的CBMM工廠中展示了這款新型電池,該電池被安裝在一輛原型電動巴士中,並已經通過測試,成為世界上第一輛使用NTO陽極的鋰離子電池驅動的電動巴士。


目前,這些新型電池仍處於原型階段,但東芝表示,它們可能會在2025年春季正式投入市場。到時候,這些電池將會被用於生產電動巴士和其他公共交通工具,幫助各國實現永續城市的目標。

更多eNews報導
短短4天破72萬!國中生帶網紅「一日遊彰化13景點」 網喊:看完好想去
孫安佐狂出事所以改名?交保意外曝光「真實姓名」命理師6年前就勸過了...



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版