國家攝影文化中心臺北館 攜手聽障朋友「打開視界

國家攝影文化中心臺北館 攜手聽障朋友「打開視界

【焦點時報/記者葉志雲報導】國家攝影文化中心致力於推廣臺灣攝影及影像藝術,攝影從「觀看」出發的本質,正與聽障族群透過手語、唇語等肢體言語傳達「視覺訊息」、「以視會友」來進行溝通、理解和表意的情形相互呼應。國家攝影文化中心現由國立臺灣美術館維運,國美館館長梁永斐表示,國美館推動文化近用服務已有多年經驗,特別指示國家攝影文化中心臺北館規劃相關活動來擴大社群服務,於今(16)日邀請聽障朋友前來親近臺北館當期《臺灣的模樣》展覽,共同攜手「打開視界、看見臺灣」。

國家攝影文化中心臺北館 攜手聽障朋友「打開視界

本日由手語翻譯經驗豐富的王興嬙老師與導覽志工張銘根先生搭配組合,帶領聽障朋友們參訪當期《臺灣的模樣》展覽,透過國立臺灣美術館和國家攝影文化中心典藏的影像作品,看見時光流轉中的臺灣風土,以及這塊瑰麗土地在各個時期、不同面向的顯影,包含雄偉典麗的玉山群峰、月世界的奇詭地形、青翠的玉里稻田。展出的作品中,也呈現時光軌跡,從早年渡河的流籠站和勞動耕作情形,到工業化轉型衍生的空氣汙染景象,以及老臺北的中華商場與同時發生的街頭抗爭,宛如召喚了一場穿越時空的記憶之旅。

國家攝影文化中心臺北館 攜手聽障朋友「打開視界

參與導覽的聽障朋友們對於展出的影像作品投以熱烈迴響,因為對於視覺畫面的接收感知尤為強烈,在觀看影像作品時,聽障朋友們全神沉浸在攝影背後的精采故事中。聽障社群亦有為數眾多的攝影愛好者,喜愛親身到野外踏查、喜愛親近風景和建築文史,國家攝影文化中心臺北館期望透過舉辦手語導覽活動,藉由導覽志工講解、輔以手譯員的轉譯,讓聽障朋友深入理解攝影藝術,看見攝影及影像藝術作品所呈現的豐富脈絡。

國家攝影文化中心臺北館此次舉辦「專場手語導覽」活動,期望透過聽障朋友的參與和反饋意見積極優化,建立友善平權的場館服務環境,讓攝影美學深入不同族群的藝文生活之中。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版