罕見! 8.4cm胰臟腫瘤 3D腹腔鏡順利切除連脾臟腫瘤

罕見! 8.4cm胰臟腫瘤 3D腹腔鏡順利切除連脾臟腫瘤

【焦點時報/記者蔡宗武報導】於公家機構服務的47歲汪小姐2018年體檢時,超音波發現胰臟尾部有一顆近5公分腫瘤,由於當時她沒有症狀,也完全沒有不舒服就未就醫追蹤治療。

直到今年三月,她因為腹脹、消化不良,來到本醫院消化系內科就醫,在醫師安排核磁共振檢查下發現:四年前發現的胰臟尾部那個腫瘤已經擴大至8.4公分,在照會消化系外科張德銘醫師後,她即接受手術治療。

罕見! 8.4cm胰臟腫瘤 3D腹腔鏡順利切除連脾臟腫瘤

圖片說明:斷層檢查片箭頭即腫瘤處

醫師:檢查發現異常勿因無症狀就不積極治療

張德銘醫師說明:癌症手術以長期存活率考量,胰臟癌除了顧慮腫瘤體積,還要看所在位置及是否侵犯周邊構造,若是在胰臟頭部,因手術較複雜困難,以傳統開腹或達文西手術切除為多,若是在體部或尾部,則還可以選擇腹腔鏡切除。

評估汪小姐狀況,因為腫瘤很大,相對腹部空間較小,腫瘤也可能擠壓或侵犯到旁邊血管,增加切除困難度,若採用傳統開腹手術,會在左側肋骨下沿造成15到20公分左右的傷口,且拉長復原時間,因此,雖然腹腔鏡手術的挑戰很高,在和汪小姐討論並作術前精密規劃後,猶決定以3D立體腹腔鏡摘除腫瘤。

手術當下透過腹腔鏡發現,腫瘤雖然未侵犯周邊的腸繫膜靜脈和動脈,不會影響腸道系統,但卻擠壓並緊緊沾黏脾臟血管無法分開,於是連同脾臟一併完整切除,雖然腫瘤有8.4公分,卻僅在患者身上留下不到6公分的切口!患者術後不必作放射或化學治療,但需密切定期追蹤。

張德銘醫師指出:汪小姐術中取下的黏液性腫瘤檢驗,證實已有癌變,若再延遲治療,恐轉移到其他器官!由於大部分胰臟癌無明顯症狀,有時只是食慾不振、腹脹或腹部悶痛,早期確診有困難。等到症狀明顯,有8至9成已是晚期、甚至無法手術切除。

阮綜合醫院張德銘醫師建議:有消化方面症狀的民眾,還是要就醫,讓醫師評估,也可定期做健康檢查,若發現胰臟腫瘤,儘速和醫師討論治療計畫。”悄無聲息”的胰臟癌雖然有「癌中之王」的稱號,但以目前醫學技術發展和醫療器材進步,微創手術的運用範圍也大幅提升,一發現胰臟腫瘤,儘速和醫師討論治療計畫,即使腫瘤較大,在未侵犯到周邊器官或構造的情況下,由有能力和經驗的外科醫師操刀,仍可達到切除根治的目標,患者面對治療疾病不必過於悲觀。

(圖/阮綜合醫院 提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版