讓員工當老闆

草根影響力新視野(琪拉編譯)

對很多創業家來說,最後能讓公司上市上櫃是最終的目標。但是對時裝設計師艾琳費雪(Eileen Fisher)來說,保有私人公司,將公司的所有權也分享給她的員工,這才是她成功的秘密。

目前費雪女士擁有她名下Eillen Fisher公司60%的股權,其餘股權則全由其1200名全職以及半職的員工所擁有。她說:[當公司有盈餘,我第一個想到的就是分給員工。他們做了全部的工作,當然有權分享。我也認為所有公司都該這麼做。]

費雪女士在1984年以區區美金350元的資產創立了以自己名字為名的時裝品牌。起因於她去了日本,被日本傳統和服給深深吸引,於是決定創立一個[簡單又俐落]的時裝品牌,結果一炮而紅。

讓員工當老闆

當公司越來越成功,分店越開越多,她的確有段時間想讓公司公開上市。但她發現自己對企業的想法沒那麼有野心,讓公司保持非公開發行,可以讓她掌握公司前進的步調。目前,她的公司在英國及每家共有60間分店,市值約4億美元。

另外,保持公司私人狀態也讓費雪以及她的員工(大部分是女性)對於公司政策擁有更多的話語權,也讓員工不會畏懼,勇於向她建言。這種自由的溝通,提升了她的管理技巧,增進了她的領導能力,也讓她決策能力更進步。

她說她很樂意聆聽員工對於公司的意見與想法,讓公司朝向更好的方向前進。例如,因為員工的建議與溝通,她發起永續衣服的生產線,利用回收布料製新衣,因為他們認為這是時裝界的責任與義務。

因為中美貿易戰爭,她承認公司的確受到影響。但她認為公司的角色應該是當中國與美國間的貿易橋梁,她說她的公司不是來當分裂者,它們想當醫治者,想當幫助者,想帶來進步。也因此她的發言也就會更加謹慎。

資料來源:https://search.yahoo.com
  • 新聞關鍵字: 中美貿易費雪
費雪:美國著名的經濟學家,美國聯邦儲備局候任副主席,前以色列銀行行長。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版