英國工程師的新工作:農場工人

草根影響力新視野(琪拉編譯)

英國現在受新型冠狀病毒感染的人數已經超過18萬人,英國農場過去仰賴大量來自東歐移民的工人採收蔬菜水果,現在卻面臨大量的人力短缺,英國政府打算用當地人口解決這個問題。英國農業環保秘書喬治·尤斯蒂斯表示,大概只有三分之一勞動人口會回到英國,英國政府打算鼓勵上百萬放無薪價、暫時被解雇的上班族接受第二份工作,這個工作就是在今年六月幫忙農作的收成。

某個清晨,位於英格蘭西南方的坎特郡的一間農產上,有六個女人穿著同樣藍色的衣服,她們彎著身子,認真採收地上的花椰菜,她們要把花椰菜多餘的葉子給拔除,裝在籃子裡。農產監工奧特威爾一臉緊張,監督著這一切。他說,農作是一個複雜的產業,今年更加艱難,因為疫情的關係,他的工人減少了,他的客戶(包括麥當勞)也都減少訂單了,但他的花椰菜已經種在泥土裡了,一樣需要收成,他很害怕他的農場撐不過今年。

所幸的是,奧特威爾還沒做任何廣告,他的農場就收到50多人詢問可否來工作。他挑了八個人開始給他們行前工作訓練,這些人都不是專業的工人。像是32歲的馬丁,就是其中之一。他原本是位建築業的工程師,但是因為疫情關係,他被迫放無薪假了。當他知道農場需要臨時工人時,他很開心,他說他寧願走出家門動動身子,也不願坐在家裡的沙發上一個夏天。

英國工程師的新工作:農場工人

45歲的莎莉過去是餐廳的服務生,因為疫情之故,她工作的餐廳關閉了,她也失業了。她於是加入了進入農場採收蔬菜的行列。她說她在也不想只能待在家中,卻無法賺錢。她需要錢,她需要工作,她說能賺錢也能提供全國人民東西吃,她很樂意。

不僅工程師和服務生,甚至廚師也很樂意當奧特威爾農場的工人。但是,奧特威爾雖然找到了臨時工,但他也有些顧慮。原因是即便來了很多臨時工,但許多人都無法負擔田裡繁重的農事,很多人不是覺得無聊,就是覺得太累,然後就放棄了。

他說:[我已經在這個領域工作了二十五年。過去我仰賴著大量從羅馬尼亞來的工人,現在沒有了,我的經驗告訴我,英國人不是很適應農場的體力活,也不是很適應只需要工作一季的暫時工作。]

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/05/03
  • 新聞關鍵字: 英格蘭麥當勞無薪假cnn

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版