波士頓機器狗上市價7.5萬美元

草根影響力新視野 喬依絲編譯

許多人喜歡在家裡喜歡養隻貓狗當做寵物,現在,有一種專門在協助企業的 “寵物狗”,定價74,500美元(約台幣220萬元)。

這隻寵物狗名為“Spot ”在2015年首次亮相,是由工程公司Boston Dynamics製造的四足機器人,每小時可以走近5公里,360度環視,能夠上下樓梯、跳舞、開門及避開障礙物,還可以執行許多編碼任務。Spot憑著其犬類的外觀和仿人類的靈活動作,在網路上的知名度早已大開,但Boston Dynamics公司直到今年6月16日才正式以74,500美元的價格在市場上出售“Spot”。

Boston Dynamics公司業務發展副總裁Michael Perry表示,這台機器人可以遠程操作,也可以客製化路線和動作,配合執行任務。在早期測試計劃中,企業和研究機構人員僱用了150個Spot機器人來做諸如「記錄施工進度、監視遠程或危險環境並提供狀態意識」之類的事情。Perry說 :「Spot機器人被使用在各種環境中,包括發電設施、退役的核電廠、工廠車間、建築工地和研究實驗室。」而提高安全性和生產率是使用Spot的兩個主要好處。

波士頓機器狗上市價7.5萬美元

Spot可以進入對人類而言不安全的地方。例如,早期測試人員使用Spot來監視礦山和近海石油鑽機內部的遠程環境,或是 “ 類似已停止使用的核電廠等太過危險的地點 ” 讓Spot透過攝影機捕獲現場照片。Michael Perry補充說,Spot甚至可以在主題公園的舞台上進行表演。

在這次全球性新冠病毒大流行期間,Spot更是適時伸出了援手。上個月在新加坡的主題公園Bishan-Ang Mo Kio Par裡,Spot在公園內進行巡邏,並透過廣播提醒行人保持社交距離。

機器人的工時也比人類更長。例如,位於加拿大魁北克的建築公司Pomerleau使用Spot記錄4.6公頃建案的建築進度,盡責的Spot每週都會在現場拍攝數千張照片,使得Pomerleau公司每週可以節省20個小時的人類工時。

許多企業界客戶看到了Spot的優勢 : 降低風險、提高數據捕獲的頻率和質量,並利用公司現有的人力來執行更複雜的任務,以產生遠遠超出機器人7.5萬美元的價值。根據Boston Dynamics公司的說法,要購買Spot必須先支付1,000美元的押金,交付時間約為6至8週。

This $75,000 Boston Dynamics robot ‘dog’ is for sale

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版