Google可能永遠維持居家辦公模式

草根影響力新視野 喬依絲編譯

Google一直是全球企業界的領先指標,不論是其辦公室設計、員工薪資福利、公司的發展等。現在也許會再加上一項 : 員工可以永遠居家辦公,即使是疫情結束之後。

在經過民意調查之後,Google新任CEO Sundar Pichai透露,谷歌正在規劃 “混合式” 經營方式 : 許多Google員工可能可以永遠都是居家工作,不必再回到辦公室了。Sundar Pichai表示,有62%的Google員工表示在疫情結束後有興趣偶爾回到辦公室工作,公司也將努力滿足員工這部分的心願。

《時代》雜誌將Sundar Pichai評為全球100位最具影響力的人物之一,Pichai在接受雜誌專訪時表示 :「我認為未來更加靈活,並且需要創建更多的靈活性和更多的混合運作模型。」

Google在Twitter上分享了內部調查的結果 : 想要永遠保持遠端工作的員工比例在5月到7月之間減少了一半,想要全時間回到辦公室的比例亦有所增加。調查顯示,有許多Google員工寧願回到辦公室和大家一起工作,也有許多員工希望自己持續居家工作,但是絕大多數人表示,他們希望「一半一半」,也就是一星期中有幾天是在辦公室和同事一起合作以及社交,另外幾天是在家工作。

Google可能永遠維持居家辦公模式

英國的情況與Google大致相仿。9月中旬離家至辦公室工作的上班族比例為64%,是自5月中旬以來的最高人數,但是這個比例也許會再下降。倫敦保險交易所 “勞合社”(Lloyd’s of London)最近亦表態希望「員工盡可能都在家工作」。

自疫情爆發以來,矽谷的科技公司就一直在採取遠程工作模式。5月,馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)在5月時即表示,他認為Facebook一半以上的員工可能永遠都不會回到辦公室工作。他說 :「我們需要更深思熟慮和以負責任的方式來做到這一點,我認為在未來的五到十年內,公司約有一半的員工將可以永久性地居家遠程辦公。」

員工居家辦公似乎也可以替公司省下大筆辦公室管銷費用,但祖克柏表示目前尚不清楚整體成本的影響,因為節省的費用可能會被差旅費用和設置家庭辦公室相關技術所延伸出來的額外費用給抵消掉。

看來,居家遠程辦公似乎將成為未來的常態性趨勢。

Many Google staff may never return to office full-time post-Covid

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版