防毒軟體邁克菲創辦人詐欺被捕

防毒軟體邁克菲創辦人詐欺被捕


草根影響力新視野(琪拉編譯)

知名防毒軟體邁克菲創辦人約翰·麥克菲(John David McAfee),近日被美國法務部起訴,控告他偕同合夥人洗錢以及詐欺,因為他們刻意哄抬虛擬貨幣的價格,賺得將近美金1300萬元。

根據檢察官的起訴書,75歲的麥克菲被控與他的團隊,於2017年至2018年中間,在推特上對當近784000名的網路使用者散播假訊息與謊言,隱匿自己持有虛擬貨幣的事實,而吹噓與推銷虛擬貨幣,刻意讓貨幣價格上升,並且高價賣出,賺取了上百萬美元的不法金額。根據起訴書,若被定罪,將被處以將近一百年的刑期。

麥克菲先生目前也因其他犯罪留置於西班牙,這不是他第一次面臨法律官司。2012年,麥克菲就曾短暫的從家裡人間蒸發,只因為當地警察想要詢問他,有關他鄰居的死亡原因。事後,他否認自己與鄰居的死因有關,而他逃跑,只是因為害怕。





之後,他住過許多國家,並且錄製紀錄片,且想在2016年代表自由黨參選總統,並且創設了一個新的金融商品。去年十月,他因為逃漏稅被美國警方於西班牙逮捕,直至今日。

在起訴書中,檢察官寫道:[在這項令人髮指的計謀中,麥克菲與他的團隊,總共獲得了超過200萬美元的不法資金。它們賣出貨幣後,貨幣價格急轉直下的下跌。其後,他與他的團隊,又使用推特帳號推銷新的虛擬貨幣,刻意不告訴大家,他會在中間獲得巨額報酬。]

根據美國證交法規定,即便公開發行虛擬貨幣,只要發行人會因為投資人購買而獲得報償時,就要公開揭露此事情。在這當中,麥克菲獲得了1100萬美元。

對於想要藉由社群媒體推銷生意,甚至欺騙大眾的人,美國聯邦調查局的官員就告訴大家:[想要用新的方法掩飾舊的伎倆,從事不法交易,結果都是會被發現的!]

資料來源:https://edition.cnn.com

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版