氣候危機將使G7經濟體萎縮幅度為疫情期的兩倍

氣候危機將使G7經濟體萎縮幅度為疫情期的兩倍


草根影響力新視野 喬依絲編譯

Covid-19重創許多國家及產業的經濟,然而,如果富裕國家不能解決不斷上升的溫室氣體排放問題,根據樂施會和瑞士再保險研究所的研究指出,當氣溫上升2.6°C,G7國家 全球最大工業化經濟體(目前成員為美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利及日本) 每年將損失8.5%的GDP或近5萬億美元的經濟損失,經濟萎縮幅度將是Covid-19危機期間的兩倍。

研究人員的建模考慮了氣候危機的直接影響,包括乾旱和洪水等極端天氣,以及對農業生產力、健康和熱應力的影響。研究顯示,G7國家的經濟在冠狀病毒流行期間平均萎縮了約4.2%,到2050年氣候危機造成的經濟損失將大致相當於每年遭受兩次類似病毒傳染危機的規模。根據目前的政策和預測,英國經濟到了2050年將每年損失6.5%,但如果巴黎氣候協議的目標實現,每年損失則是2.4%。其他國家將受到更嚴重的打擊,例如,印度的經濟將因氣溫升高2.6°C而萎縮四分之一,澳洲將損失12.5%的產量,而韓國將失去近十分之一的經濟潛力。

瑞士再保險研究所首席經濟師Jerome Haegeli表示:「氣候變化是全球經濟長期面臨的第一大風險,需要七大工業國共同努力對抗,除了盡到減少二氧化碳排放的責任之外,還必須幫助發展中國家,這非常重要。」Haegeli表示,Covid-19疫苗也是幫助發展中國家的重要方式,因為這些國家的經濟受到疫情沉重的打擊,需要富裕國家的幫助才能走上綠色道路,而不是透過增加化石燃料來恢復經濟。





瑞士再保險研究所發現,政府減少溫室氣體排放的政策和承諾仍不足以實現巴黎協定的目標,因此,英國政府呼籲所有國家提出更嚴格的碳承諾,以實現巴黎協定中將全球供暖溫度限制在工業化前水平2°C以內,最好是不超過1.5°C。全球許多國家正逐漸自Covid-19經濟衰退中反彈且增加了煤炭使用量,預計今年溫室氣體排放量將大幅躍升,創下有記錄以來的第二高躍升,這對於控制温度升高的目標越來越具挑戰。

英國樂施會執行長Danny Sriskandarajah表示,氣候危機已經摧毀了較貧窮國家的生活,然而,即使是世界上最發達的經濟體也未能倖免; 富裕國家政府應共同承擔起責任,帶領全世界打造一個更安全、更宜居的地球。



Climate crisis to shrink G7 economies twice as much as Covid-19, says research

最新財經新聞
行動版 電腦版