Apple增加 “每年2週隨處遠距工作” 福利

Apple增加 “每年2週隨處遠距工作” 福利


草根影響力新視野 喬依絲編譯

過去一年多的居家遠距防疫工作模式,已影響了全球上班族未來的工作型態。科技界龍頭Apple(蘋果)公司已決定採取3天辦公室-2天居家的混合工作方式,同時還增加了每年2週的隨處遠距工作的福利。不知道這間全球五大技術公司之一的科技大廠是否會帶動全新工作型態風潮?

根據美國科技新聞媒體Verge的報導,Apple執行長Tim Cook在6月初給員工的一封信中表示,今年9月開始將讓員工每週返回辦公室3天(星期一、二及四),另外2天(星期三及五)可自由選擇遠距工作,至於一些需要面對面工作的團隊每週會在現場工作4到5天。

這家科技巨頭的全新遠距工作政策比起一些最大的競爭對手更為嚴格。例如,Microsoft(微軟)允許員工可以有一半的時間在家工作,或是經理批准的話就可以全時間在家工作; Facebook(臉書)執行長Mark Zuckerberg則是估計公司內有一半的員工在未來5到10年內將繼續遠距工作; Twitter的政策更是親民,繼續秉持著其2020年5月的「員工可以“永遠”在家工作」原則。Google(谷歌)最近宣布每週將召集員工3次,但日期由各團隊自行決定,並表示多達20%的員工將能夠永久遠距辦公。





相較於Google的“各團隊自行決定”每週3次的日期,市場調查機構Global Workplace Analytics總裁Kate Lister對於Apple要求員工“每週一、二、四”到辦公室上班的規定感到「有點奇怪」。不過,Lister認為Apple的硬性規定也有一些好處,例如同仁們彼此知道何時會碰到面、何時需要清潔工或食物服務等資源、增加跨團隊的合作機會以及協助員工安排看護需求等。但Lister同時表示,限制員工自主權可能會導致員工辭職。根據5月針對1,000名美國成年人的調查,如果雇主對繼續遠距工作不給予靈活的自主權,39%的人會考慮辭職。

Apple還宣布將允許員工每年有長達兩週的時間可以隨處工作,好讓員工可以「與家人更親近、改變工作環境、有趟意外之旅…等」。不過Lister注意到許多人已經無法在所謂的「帶薪特休」時間不用工作,特別是經過了一年多的遠距工作經歷之後。

Apple adds 2-week work-from-anywhere benefit to hybrid office return—will it catch on?

最新財經新聞
行動版 電腦版