貝佐斯登上太空

貝佐斯登上太空


草根影響力新視野(琪拉編譯)

傑佛瑞·貝佐斯(Jeff Bezos)準備搭乘他投資的航太公司Blue Origin製造的太空梭[新牧羊人號]登陸太空,預定起飛日期是今年的7月20日,也就是在他卸下亞馬遜執行長的職位後十五天。

他將與他的弟弟馬克貝佐斯一起搭乘。57歲的貝佐斯表示自己從五歲開始就夢想著自己有天可以真正體驗太空旅行。如果計畫成真,這個全世界最有錢的富豪,身價1870億的有錢人,將會成為第一個搭乘自己製造的太空船登上太空的人。

特斯拉的馬斯克,近日也宣布想要搭乘他公司SpaceX製造的太空梭環繞地球。英國的億萬富豪理查·布蘭森(Richard Branson)也打算搭乘旗下太空公司Virgin Galactic製造的太空船太空旅行。目前Virgin Glactic是Blue Origin的競爭對手。

Blue Origin的太空船擁有六個位置的太空艙,59英尺的長度,讓乘客可以在短短11分鐘內就抵達地球上方超過60英里高度的太空。





儘管Blue Origin的公司並沒有公布太空旅行的票價是多少,但該公司打算用公開競標的方式,為期一個月,讓標價最高的人取得這張難得的門票。目前為止,這張太空旅行的機票已經從280萬美金喊價到320萬美金了。Blue Origin是由貝佐斯在2000年時出資創立。過去,他們已經無數次在德州以無人機的方式,發射至太空無數次。

貝佐斯在1994年創立亞馬遜,當時是第一間網路線上書店,白手起家的他,當時出資的25萬美金還是父母贊助。但是二十多年來,他父母可能也沒想到,這位賣書人已經讓書店擴展為世界上最大的企業體。他的營運範圍,從亞馬遜網路服務開始,客戶包括Netflix到美國中情局都有。企業體涵蓋電影公司美高梅MGM、電動車Rivian、家庭保全公司Ring,以及實體雜貨店Whole Foods。

亞馬遜企業在1999年時迅速擴張,讓貝佐斯成為億萬富豪。在2000年他順勢成立Blue Origin。但因為航太企業燒錢速度與數量驚人,貝佐斯承認他必須每年都販賣亞馬遜股票,每年以市值高達十億美元多美元的資金讓Blue Origin公司可以持續運作下去。

即將卸任亞馬遜執行長的他,仍從事亞馬遜公司的運作,不過將成為執行主席的角色。想必,接下來他有更多的時間從事自己感興趣的事情,而太空旅行,就是他感興趣事情的第一步吧!

最新財經新聞
行動版 電腦版