巴菲特分享抵抗通貨膨脹的最佳方式



草根影響力新視野 喬依絲編譯

每年的通貨膨脹可能會將辛辛苦苦存的老本被侵蝕掉。一份從1981年1月統計至2020年5月的台灣消費者物價指數(CPI)數據顯示,台灣近40年通膨率為84%,也就是說,40年前1元可買到的東西或服務,40年後只剩下一半多一些而已(54.41%)。儘管每個人都避免不了通貨膨脹的衝擊,但跨國多元控股公司波克夏·海瑟威執行長,同時也是被喻為全球最成功的傳奇投資者華倫·巴菲特對於如何抵抗通貨膨脹有獨到的見解,他認為下列兩個做法是抵抗通膨的最佳保護措施。

美國近40年來的通膨率高達195%,消費者價格正以十多年來最快的速度持續上漲,使得美國民眾開始擔憂通膨可能會對家庭經濟造成嚴重的破壞。儘管一些經濟學家和金融專家不斷信心喊話,表示不需要擔心目前的通脹率,但消費者仍在為面對今年夏天的高昂價格做好心理準備。

對於通貨膨脹的衝擊,有「奧馬哈的神諭」之稱的巴菲特早在2009年經濟大蕭條末期時在波克夏·海瑟威公司的年度股東大會上就曾經表示,每個人可以做兩件事情來有效防止通貨膨脹。第一個做法就是提高個人技能好讓自己成為職場領域的佼佼者。當時78歲的巴菲特說:「如果你成為最好的老師、最厲害的外科醫生或是最優秀的律師,那麼無論貨幣的價值如何,你都能夠從國家經濟大餅中分到一塊。」巴菲特強調:「其中一個最佳對抗通膨的辦法就是投資自己。」

巴菲特分享抵抗通貨膨脹的最佳方式

巴菲特認為對抗通貨膨脹的另一個做法就是成為「出色企業」的一分子,這是因為無論貨幣價值發生什麼變化,出色企業的產品仍然有其市場需求。他以自己的一項投資為例:「如果你擁有可口可樂公司,那麼往後的20年甚至50年你都將會自產品銷售中獲得一定比例的回饋。因為不論物價如何變化,人們仍然會掏腰包購買他們喜歡的產品。」

但與其選擇一家公司進行股票投資,巴菲特建議不如考慮投資低成本的指數基金,因為它們的風險要小得多,且這些基金持有指數中的各個公司的股票,使得投資更為多樣化,且對於希望累積退休基金的人而言,多元化指數基金是最棒的選擇。例如,S&P 500指數包括蘋果、可口可樂和谷歌等知名公司,巴菲特在2017年時曾表示:「不論任何情況,就是不斷購買S&P 500指數。」



The 2 things Warren Buffett calls ‘the best protection against inflation’




最新財經新聞
行動版 電腦版