超過半數美國人緊急儲備金不足三個月



草根影響力新視野 喬依絲編譯

Covid-19大流行讓美國人經歷了艱困的一年,並造成許多家庭的財務壓力,同時也突顯出美國人的理財漏洞:個人理財網站Bankrate最近的一項調查,超過一半(51%)的美國人其緊急儲備金不足三個月。

Bankrate的調查資料來源包括SSRS於2021年6月22日至27日期間所收集到的1,000多個電話採訪回覆。其中25%的受調者表示沒有為2021年預存任何緊急儲備金,超過21%的人表示他們沒有在2020年時沒有任何緊急儲備金,另外26%的人表示有預存一些緊急儲備金,但金額不足以支付三個月的家庭開銷。低收入家庭沒有足夠緊急儲備金的比例更高: 年收入低於50,000美元(台幣141萬元)的家庭中只有35%的受訪者表示對自己的儲蓄水平感到安全,但年收入超過50,000美元的家庭中有62%的受訪者有同樣的看法。51%的受調者對家庭緊急儲備金水平感到舒服,48%的人表示感到不舒服,1%受調者表示不知道或拒絕回答。

金融專家通常建議應預存三至六個月生活開支的緊急儲備金,但調查結果顯示許多美國人的理財狀況遠遠不及這項建議,而疫情經歷並沒有造成多少改變。Bankrate首席財務分析師Greg McBride表示:「只有六分之一的家庭表示目前預備的緊急儲備金比疫情之前更多。」

超過半數美國人緊急儲備金不足三個月

McBride建議每個人都應該將收入的10%存起來,尤其是那些緊急儲備金還不夠充足的人。但建立足夠的儲蓄金額確實需要時間,必須一步一步慢慢建立。McBride說:「重要的是有儲蓄習慣,雖然需要時間累積額度,但若是越早養成這種習慣,就越能夠將錢留在身邊,且即使未來收入增加了,穩定的儲蓄習慣也會讓儲蓄金額自動提高。

除了將每月收入的10%存下來之外,McBride還建議要追踪每一筆支出。McBride說:「請記住,緊急儲備金不僅可以用於緊急情況,還可以用來改善生活,因為緊急儲備金可以被視為創業基金。有些人工作的最終目標是自己創業,那麼如果手邊沒有一些積蓄,就不會有機會實現夢想。」緊急儲備金若是充足,不僅不用擔心生活中的臨時突發狀況,同時還能為夢想開啟一扇機會之門。

即使收入不高,若是養成「先存再花」的理財習慣,相信也能讓生活漸入平穩的財務狀態。



Over half of Americans have less than 3 months worth of emergency savings




最新財經新聞
行動版 電腦版