富豪企業家歐萊利稱狗狗幣是“投機”不是“投資”



草根影響力新視野 喬依絲編譯

美國富豪企業家歐萊利(Kevin 歐萊利)的理財之道有二大要訣: 節流–只買真正有需要的好東西,以及開源—將省下來的錢拿去投資。對於投資擁有獨道見解的歐萊利認為狗狗幣(又稱多吉幣)沒有任何內在價值,購買狗狗幣只能算是「投機」,而不是真正的「投資」。

歐萊利美國競賽類節目《創智贏家》(Shark Tank) 評審委員之一,負責審核參賽者所提出的創業或產品點子是否具有前瞻性及市場價值。身為一位精明且經驗豐富的投資者,歐萊利可能擁有虛擬加密貨幣比特幣和以太幣,但並不會考慮將狗狗幣納入其投資組合中。負責經營管理O’Shares全球互聯網巨頭ETF的歐萊利說:「我不會參與那種事情,我不明白為什麼有人會,但這是他們自己的選擇。」

這是因為歐萊利認為,投資狗狗幣這類的山寨幣與賭博不相上下,他甚至不會稱之為「投資」,即使今年早些時候狗狗幣的價格從不到1美分升至69美分,漲幅高達12,000%。歐萊利說:「也許你應該把狗狗幣視為一種娛樂,因為它不具有任何內在價值。」當一個人投資某公司股票時,相當於押注在管理層執行其商業計劃和實現目標的能力,然而,狗狗幣卻沒不是如此,買家們只是期望價格會不斷上漲。他說:「當你投機諸如狗狗幣之類的東西時,這與去拉斯維加斯將錢投入輪盤壓紅色或壓黑色沒有什麼不同,純粹屬於投機行為。」

富豪企業家歐萊利稱狗狗幣是“投機”不是“投資”

狗狗幣創建者表示當初這款電子貨幣只是為了好玩,整個創造過程僅花了三個小時左右,與技術複雜且在其創建過程中內置稀缺性的比特幣相較之下,狗狗幣結構似乎較為鬆散,安全性也較低。此外,缺乏比特幣的稀缺性意味著可以製作無限數量的狗狗幣。其他專家也警告投資者在投資狗狗幣時要特別謹慎,並且只購買自己能承受的損失額度。金融科技通訊FIN的編輯萊德貝特(James Ledbetter)先前也曾表示:「投資狗狗幣很有可能會失去所有投入的資金,因為它沒有內在價值,而且價格下跌的速度會和上漲一樣快速。」

不過,歐萊利絕對不反對加密貨幣,因為他看到了它的市場價值,並且要求投資團隊必須深入研究了解。目前歐萊利公司所持有的投資組合中,有10%是屬於加幣貨幣,包括USD C、比特幣和以太幣。

‘There’s no inherent value in it’: Kevin O’Leary calls dogecoin ‘pure speculation’




延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版