晶片短缺,車輛產能吃緊



草根影響力新視野(琪拉編譯)

過去三個月美國車輛銷售量大量下滑,不過不是因為大家不需要車,而是車子的供給量不足。原因在於汽車內電腦晶片與其他供應鏈供應短缺因素,造成車廠不得不停工,嚴重影響車子的供貨速度。

通用汽車相較去年,銷售量減少了1/3,跟2019年疫情前同期相比,下滑了40%。豐田汽車,旗下包括Toyota與Lexus,銷量倒是增加,比起去年增加了1.4%。儘管Toyota比起其他車廠有較少供應鏈的問題,不過還是因為產能吃緊,最近減少了車子的製造量。

這些產能吃緊,最大問題還是出在半導體晶片製作上的短缺,還有歷史新低的庫存量,讓車子銷售量大跌。車輛短缺也讓無論新車或二手車的價格暴漲。價格暴漲也是讓許多想買車的人望之卻步的關係。

晶片短缺,車輛產能吃緊

汽車產業過去一整年來都一直在面對汽車晶片短缺的問題。通用汽車表示,這種短缺的情況應該會在今年最後三個月獲得好轉,但是今年初汽車產業也預估情況應該會在今年十月變好,不過顯然情況沒有變好。因此,通用汽車只好被迫暫停關閉北美車廠的大部分生產線。

車用電腦晶片短缺的問題起因於疫情爆發之初,許多人不想買車子,車子銷售量大跌,加上許多人失業,車廠或汽車經銷商也暫停營運了好一陣子。當時,大部分的車廠都認為車子的銷售量會長期的低落,因此減少了對車用電腦晶片以及其他零件的訂單。但是,當汽車需求量回升的比預期的還快時,製造晶片的客戶已經轉往其他訂單上了。

雪上加霜的是,當車廠期待今年年中晶片的產能能夠提高時,變種病毒又開始重創東南亞,許多晶片工廠的生產線又大幅減少。加上貨櫃吃緊,勞工短缺,都一再造成車用晶片的產能無法回復正常。至於情況何時能夠好轉,也沒有人說得準了。

資料來源:https://www.ctvnews.ca/autos




延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版