世界最有影響力的女性企業家



草根影響力新視野(琪拉編譯)

如果說這次疫情對於商業營運有變革性的影響,這完全是個保守性的講法。不過,或許這也不意外,財星雜誌最新公布的十個全世界最有影響力的女性名單中,有半數都是因為疫情之故,而擔任了執行長。

1.第一名: CVS執行長凱倫·S·林奇(Karen S. Lynch)

林區女士列為第一名主要有兩個理由:從今年二月擔任執行長開始,CVS成為回應疫情最重要的角色,讓CVS成為美國所有藥妝店中最重要的快篩病毒與施打疫苗最重要的地方。現在,她希望想要改變CVS,讓CVS成為美國在地最重要的醫療資源提供者。

2.花旗集團執行長珍·福瑞澤(Jane Fraser)

今年初,她成為花旗集團第一位女性執行長。財星雜誌認為,她整合了花旗的財富管理部門,並且願意大刀闊斧,願意販售表現不佳的公司部門。

世界最有影響力的女性企業家

示意圖

3.顧問公司埃森哲(Accenture)的執行長 茱莉·斯威特(Julie Sweet)是財星雜誌列為十大影響力女性中的第三名。理由是在她的領導之下,該公司在2021年的營收上漲了14%,原因是她大量的投資在科技產業,5G或是區塊錬。她也設定了環保計畫,希望在2025年前讓全公司成為零碳排放與零垃圾製造的公司。

其他上榜的女執行長,包括羅莎琳德·布魯爾 (Rosalind Brewer)。她是沃爾格林聯合博姿聯盟(Walgreens Boots Alliance)的首席執行官。她於2021年3月被任命為沃爾格林(Walgreens)成員,是《財富》 500強企業中僅有的兩名黑人女性首席執行官之一,以及塔桑達·達克特 (Thasunda Duckett)。她是擔任TIAA的主席兼首席執行官。她還是摩根大通(JP Morgan)旗下大通銀行(Chase Consumer Banking)的前首席執行官。她還是Nike董事會成員。這兩位,也是財星五百大企業中唯一的兩位非裔女性執行長。

除了要治理複雜的大公司,這些女性執行長也都因為力求平等才能得到這些殊榮。 像是布魯爾女士就力求疫苗能平均分配給每個人,以及達克特女士就已努力讓公司的計畫對有色人種更友善而聞名。

資料來源:https://edition.cnn.com



最新財經新聞
行動版 電腦版