三明治連鎖店Subway創辦人過世



草根影響力新視野(琪拉編譯)

全球知名潛艇堡連鎖店Subway的創辦人—彼得・巴克(Peter Buck)近日過世,享年90歲。

創立之初,Subway當時是由巴克從口袋掏出美金一千元才能開始。現在,Subway已經是全球超過四萬間分店的連鎖大企業,是全球最大間的潛艇堡連鎖店。根據富比世的估計,帕克先生的身價約美金17億美元。

Subway現任執行長希德西先生(John Chidsey)先生表示:[我們很難過的表示,我們失去了公司的創辦人。他是我們最好的典範,表現了專心致志、永遠陪在我們身邊、並且忠誠的公司精神。]

1965年,巴克先生告訴他未來一輩子的朋友-德盧卡一個好點子,告訴他你只要開一間三明治餐廳,就可以賺錢,籌到大學學費。而本身是核能物理學家的巴克先生,掏出了口袋的第一筆資金-一千百元,資助了這位朋友。於是,全球第一間Subway餐廳[彼得的超級潛艇堡],就在康乃狄克州成立了。

三明治連鎖店Subway創辦人過世

1974年,這兩名創辦人在康乃狄克州創立了16間分店,並開始將商店擴展成全球的超級品牌。然而,根據食品業研究機構Technomic的研究報告,Subway這幾年來業績逐年下滑。在本土競爭激烈的衝擊下,Subway這幾年來在全球的銷售額一直下降,從2013年的123億美金,下降至2020年的83億美金。而他們的全盛時期有150億美金的銷售量。

專家認為,Subway銷售量下滑的原因之一是失去市場的獨特性。在它們全盛時期的七零年代與八零年代,當時他們獨佔了[客製化三明治]這個優勢。客戶可以在餐廳中選擇自己真正想要的三明治風格。但是,現在越來越多連鎖餐廳都可為客戶客製化餐點,製作客人想要的沙拉、墨西哥捲餅、三明治或是炒飯,他們的獨特性也就沒有那麼獨特了。但今年夏天,他們因為推出新口味的三明治,讓銷售量提升了不少。

巴克的另一位創業夥伴–德盧卡,也在2015年間過世,享年67歲。巴克其實是位物理學家,在哥倫比亞大學獲得碩博士學位。

資料來源:https://edition.cnn.com



延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版