景氣持續回溫 連亮9紅燈創紀錄



草根影響力新視野 文╱林旻柔

國內景氣持續回溫!國發會近日公布10月景氣對策信號,綜合判斷分數為39分,較前月增加1分,不但續亮紅燈,更是連續9個月以來連亮紅燈,創下1984年來最長的連亮紅燈紀錄!在此之前是2010年1月至2010年4月,連亮4紅燈。國發會表示,目前景氣呈現穩定擴張,且仍有持續熱絡的跡象,未來持續亮紅燈的可能性很大。

國發會表示,景氣領先指標續呈上升,同時指標經修正後則呈連續3個月上升,反映疫情衝擊影響已漸縮減;這次的景氣燈號亮紅燈,主要歸功於製造業銷售量指數、批發、零售及餐飲業營業額皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分,顯見目前內需銷售狀況穩定。外需的部分,因受惠全球景氣持續成長、終端消費需求穩定,傳產貨品、新興科技應用需求持續增強,帶動貿易、生產及金融面指標持續擴增。

景氣持續回溫 連亮9紅燈創紀錄

另一方面,台經院近期亦發布景氣洞察報告,國內產業對未來景氣的看法。製造業廠商雖看好當月景氣表現,但對未來的看法則沒有太大改變。服務業則受惠於疫情降溫、振興5倍券、餐廳內用限制鬆綁等,使得零售與餐飲業都看好當月表現。營建業部分,雖然建物投資買賣仍強勁,但因有新舊工程交替的空窗期,及延遲完工問題,使其對當月與未來景氣表現看法略為下滑。根據台經院調查結果,9月服務業與營建業營業氣候測驗點上揚,製造業測驗點則呈現連續5個月下滑態勢。

值得注意的是,主計總處近期公布最新國內經濟情勢展望,上修今年經濟成長率為6.09%,創下11年來新高。而台經院更預估今年可達6.1%,其他如IHS Markit、摩根士丹利、澳盛銀行等機構,也都預估今年經濟成長率將會達6%以上;各機構也預估明年的經濟成長率將在3%-4%之間。雖然當前出口及民間投資強勁,加上國內消費動能強勁、國旅恢復牽引經濟動能,帶動經濟成長有亮眼的表現,不過,展望明年仍有許多變數,包括中國經濟下行,恐影響出口表現,以及近期新變種病毒Omicron對全球的影響,惟恐將震盪經濟發展,各國若不做好準備應對,恐怕將讓逐漸復甦的經濟又再次跌宕;下一波對於新變種病毒的防範與圍堵,將是影響各國經濟發展的重點。




最新財經新聞
行動版 電腦版