如何ESG?



草根影響力新視野 (琪拉編譯)

氣候變遷、貧富不均、國家政局動盪不安,現今的世界有好多事情讓人擔憂讓你想要投資一些對於社會正義、環保、永續發展有些貢獻的公司。

或者,你只是想投資那些正在積極採取措施,保護世界不受氣候變遷影響,或是努力採取行動,維持社會平等的公司。無論哪種方式,您可能都不急於賠錢。 因此,您希望進行能夠進行一些,從長期來看,會有長期成長的投資。

ESG 共同基金就是你的首要選擇。

ESG 代表環境、社會和治理問題。這些問題都與上市公司、投資者、客戶、員工和企業運營所在的社區有關。由於需求不斷增長,現今的 ESG 基金比十年前要多得多。

想投資ESG基金前,有幾點你必須要留意:

ESG基金涵蓋了甚麼? 大多數投資者不會真正研究一間公司是否符合心中的 ESG 目標,而是將這個任務外包給 ESG 共同基金。但 ESG 基金的大小可能有所不同,並非所有的基金投資的對象都符合您心中對環境、社會、公司治理的要求。

如何ESG?

圖片取自:(示意圖123rf)

因此,專家建議,在投資 ESG 基金之前,至少要閱讀基金說明書,了解基金經理人對投資策略的介紹,了解該共同資金投資的重點是什麼。而且,投資者應該要清楚,沒有一間公司會用標準的一套ESG指標來做公司決策,也沒有一套標準的ESG指標,讓基金經理人評估這間公司。因此,不同的經理人對於哪間公司符合ESG標準可能有不同看法,或是給予不同比重。像是比較看重環保的基金經理人就可能比較不看重公司政策是否合乎平等。

專家指出,在所有潛在的社會問題中,董事會的多元化可能是對一間公司是否夠ESG最廣泛接受的衡量標準。但即便如此,多元化的定義和目標可能因市場而異。不過,預計 3 月 21 日,美國證券交易委員會將會提出規則,要求公司揭露對氣候變遷做到哪些責任,並對未能履行氣候變遷承諾的公司設定罰則。

不過,僅僅因為基金的投資組合考慮了環境、社會和治理問題,並不意味著投資者必須犧牲利潤。研究發現,許多 ESG 基金已都顯示它們也可以提供有競爭力的回報。

ESG 基金從最好到最差的排名取決於您覺得最重要的指標是什麼。 按照晨星的標準,成為頂級 ESG 基金意味著經理人有聰明的戰略和做聰明的決策換言之,ESG 不僅僅是一個口頭上的營銷標語,而是基金經理人很清楚知道他們想要投資哪一間公司。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版