亞馬遜虧損40億美金

亞馬遜虧損40億美金


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

亞馬遜公司告訴全世界一個震撼的消息,公司在今年前三個月的業績表現不佳,損失慘重,消息一出來,公司股價立刻暴跌。

這間科技業大公司近日宣布它們今年的業績,迄今虧損了38億美金,與去年同期相比較,虧損非常巨大。因為去年同期,它們賺了81億美金。這個報告大出分析師預測以外,因為分析師本來預測今年一到三月,它們會有44億美金的收入。

亞馬遜表示,這些虧損主要來自因為投資電動車Rivian公司所致,該筆投資案導致亞馬遜76億美金的虧損。Rivian公司是在2021年11月正式掛牌上市,當時尚是很風光,不過目前該公司的股價已經虧損了75%。

圖片取自:(示意圖123rf)

除了亞馬遜之外,Rivian另外一個重要的初始投資人—福特汽車也損失慘重。福特汽車因為投資Rivian,必須支出54億美金的稅前費用,導致福特汽車今年第一季有31億美金的虧損。

自從亞馬遜的消息公布後,短短幾個小時內,公司的股價就下滑了10%。公司執行長安迪傑西(Andy Jassy)表示:[疫情和烏克蘭的紛爭帶給公司前所未有的成長與挑戰!]

去年同期,亞馬遜的成長受惠於疫情,提升了7%,收入達到美金1164億美金,比預期的還要好,不過比前一年成長略遲緩了一點。公司預測今年成長會比較慢一點,不過仍有3%到7%的成長。

亞馬遜財務長表示,因為物價通膨、油價上漲,還有員工短缺,導致公司20億美金的額外成本。這些成本讓我們在海外的貨櫃運送成本增加一倍,讓燃料費用比起一年前增加了一點五倍。去年底因為奧米克隆這變異的病毒,導致更多員工離職,讓亞馬遜持續徵用更多員工。不過,當疫情趨緩,員工回流,又讓我們過少的員工變成員工過多。這些都會影響公司營運成本,導致我們產能降低,但是增加20億的成本。

資料來源:https://edition.cnn.com

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版