巴西百歲老人破世界紀錄 : 同家公司工作84年

巴西百歲老人破世界紀錄 : 同家公司工作84年


草根影響力新視野 喬依絲編譯

Covid-19兩年多來的疫情期,美國職場正歷經史上最大幅度的「離職潮」,主要原因包括追求更高薪的工作、更好的工作條件、更具吸引力的福利企業以及適當的工作文化,這也使得企業主必須花大量的時間處理人員異動的問題。正當大家為了各種理由轉換跑道時,住在巴西一位剛慶祝100歲生日的老年人打破了世界紀錄 :在同一家公司工作84年。

Walter Orthmann在4月時才剛慶祝了兩個重要的人生里程碑 :100歲大壽和打破在同一家公司最長職業生涯的世界紀錄。根據《金氏世界紀錄》的數據,Orthmann開始在巴西聖卡塔琳娜州一家Industrias Renaux S.A.(後改名為RenauxView) 紡織公司擔任運輸助理時才15歲。

Orthmann告訴金氏世界紀錄:「在1938年那個時代,每個家庭都希望孩子能夠盡早去工作來幫助家計。我們家有5個孩子,我是長子,所以14歲時我媽媽就帶我去找工作了。」Orthmann在離家不遠的織布廠申請工作,由於精通德語,因此當場就被織布廠錄用擔任運輸助理,隨後被提升至銷售部門,最終晉升為銷售經理。RenauxView提供的工作讓Orthmann有機會至巴西各地旅行並結識來自不同國家的人,但這份工作最令他喜歡的部分是工作帶給他的目標、承諾和規律: 他每天都會鍛煉身體,現在每天早上仍然會開車去辦公室。

圖片取自:(示意圖123rf)

Orthmann一生的職業生涯都是在這家公司度過,並打破了在同一間公司工作年資最長的世界紀錄 — 84年,Orthmann認為成為世界紀錄保持者是他「最自豪的成就」。事實上,前一份紀錄也是他個人在2019年所創下的 在RenauxView工作了81年零85天。

找到終身熱愛事業的祕訣是什麼? Orthmann的建議是,依據自己的熱情,找到符合個人目標和價值觀的雇主。他說:「我們做喜歡做的事情時,就不會注意到時間。」在84年的職業生涯中,Orthmann 還了解到成功的祕訣在於專注於眼前的事物,他說:「我不做太多計劃,也不關心明天,我所關心的只是明天將是另外一天,我會醒來、起床、運動和上班。你需要專注於現在,而不是過去或未來,此時此地才是最重要的。」

至於Orthmann是否已計劃何時要退休? 金氏世界紀錄並沒有說明。



This 100-year-old man just broke a record for working at the same company for 84 years—here’s his best career advice

最新財經新聞
行動版 電腦版