疫苗大廠的後疫情時代

疫苗大廠的後疫情時代


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

輝瑞(Pfizer)、BioNTech以及莫德納(Moderna)正在經歷後疫情時代的衝擊。

這三隻股票在 2021 年都出現了驚人的飆漲,這很大程度上要歸功於Covid-19 疫苗的成功和強勁的銷售。但 2022 年對它們來說並不那麼好。輝瑞的股價下跌了約 15%,其合作夥伴BioNTech的股價下跌了 35%,莫德納的表現更差,跌幅超過 40%。

出了什麼問題?Covid 疫苗的銷售不是問題。輝瑞表示,它預計 Comirnaty 的因為疫苗的收入將在 2022 年達到 320 億美元,莫德納預測疫苗可以產生近 200 億美元。

股票暴跌的部分原因可能僅僅是投資者已經預見到強勁的需求,並做了交易員最擅長的事情:買入謠言並賣出新聞。

展望未來,疫苗仍可能有更多上漲空間,尤其是輝瑞和 BioNTech的股票。本週早些時候,美國衛生監管機構批准了輝瑞/BioNTech 疫苗的加強劑量用於 5 至 11 歲的兒童。由於去年年底批准的 Paxlovid 抗病毒藥丸,輝瑞還可以從 Covid 治療中獲得額外的推動。輝瑞表示,預計今年 Paxlovid 的收入將達到 220 億美元。

圖片取自:(示意圖123rf)

輝瑞可能是三大疫苗製造商中最適合在 Covid 之外蓬勃發展的公司。該公司最近一直在進行收購狂潮,最近宣布計劃以近 120 億美元收購偏頭痛藥物製造商 Biohaven。

此次收購是繼去年年底以近 70 億美元收購 Arena Pharmaceuticals 之後的交易,Arena Pharmaceuticals 是一家開發治療免疫炎症疾病的藥物的公司。輝瑞去年還以超過 20 億美元收購了癌症藥物製造商 Trillium Therapeutics。交易中,該公司的資產負債表上仍有約 240 億美元現金。

相比之下,不像輝瑞那樣多元化的莫德納需要另尋商機。該公司第一季度近97%的銷售額來自其Covid疫苗。預計該公司今年的銷售額將增長約20%,但分析師預測利潤將下降。

該公司執行長本月早些時候在與分析師的最新財報電話會議上表示,該公司的兩個最高目標是“將傳染病疫苗擴展到治療藥物”並尋找適當的併購機會。Moderna 還在研究其他病毒的疫苗,例如如 HIV 和 Epstein-Barr。

最新財經新聞
行動版 電腦版