熊與牛如何成為景氣代表?

熊與牛如何成為景氣代表?


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

熊與公牛,兩個巨大的哺乳類的動物,一向被視為華爾街股市表現的代表。熊市,代表投資人傾向賣股票;牛市,則代表大部份投資人傾向買股票。而現在的美國股市,似乎已經到達了熊市的現象。

不過,為何這兩種動物會變成華爾街市場的代表?

有許多不同的理論。有人認為可以追溯自18世紀的詩、格言,有另外一個理論是出自一篇公牛與熊相爭的故事。

根據韋伯字典的說法,熊這個術語源自[熊皮],它在 18 世紀被用作投機性股票購買的隱喻,如今被稱為賣空(也就是押注股票會下跌)。它來自一句諺語警告人們不要[在抓到熊之前賣掉熊皮]。




圖片取自:(示意圖123rf)


這個詞在 1720 年的南海泡沫之後流行起來,南海醜聞是最早的市場歇斯底里的例子之一,它造成了股市泡沫並轟然崩潰。簡而言之,一群英國騙子抬高了一家從未盈利的公司的價格,導致了金融危機。 而公牛則是對應南海醜聞的回應。

另外一種說法已成為華爾街的傳說,它可以成為記住這兩個術語含義的有用方式。這個想法是熊通過向下滑動牠的爪子來攻擊它的獵物(向下滑動=股票下跌)。另一方面,一頭公牛將它的角向上推,以刺傷方式攻擊對手(向上推=股票上漲)。

根據金融媒體網站 Investopedia 的說法,有一段可怕的歷史以這種方式將多頭和空頭聯繫起來。在英格蘭的 1200 年代和 1600 年代之間,人們會參加引牛和引熊的比賽,並以結果為賭注。在這種情況下,不難看出為什麼現代交易有時被稱為血腥運動。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新財經新聞
行動版 電腦版