景氣連3綠 下半年預測偏保守

景氣連3綠 下半年預測偏保守


草根影響力新視野 文╱林旻柔

國內疫情逐漸減緩,下半年景氣如何?國發會近日公布5月景氣燈號,已連續3個月亮出代表「景氣穩定」的綠燈;國發會表示,目前全球皆下修經濟成長率,台灣方面,雖外貿需求轉疲弱,但隨著疫情趨緩、有內需支持,景氣維持綠燈應該沒有問題。此外,國泰台大產學合作團隊近日公布最新經濟預測,今年台灣GDP由3.7%下修為3.4%,景氣預測偏向保守。

國發會近日公布5月景氣燈號為綠燈,景氣對策信號綜合判斷分數是28分,與4月持平,國發會進一步表示,雖然綠燈表示景氣穩定,但領先指標、同時指標跌幅擴大,顯示景氣擴張力道趨緩。此外,全球各指標單位包括IMF、OECD、世界銀行等近期都下修全球GDP,且歐、美、中近期的景氣領先指標也呈現下滑,加上新冠疫情及俄烏戰爭導致的物價上漲、通膨壓力,使的外在環境面臨很多挑戰。台灣方面,近期的外貿出口、生產、訂單都受到影響,但內需投資仍佳,民間消費也逐漸恢復,因此內需成長力道足以支撐國內經濟。

另一方面,國泰台大產學合作團隊近日將台灣GDP下修為3.4%,並進一步表示下修主要原因有:

一、俄烏戰爭持續,歐美力抗通膨、影響經濟成長動能

二、中國大陸封城,衝擊供應鏈

三、國內疫情影響民間消費

該團隊指出,研判台灣全年GDP有80%的機率落在2.8到4.2%之間,雖然經濟前景偏向保守,但展望第三季,景氣動能有望因暑假消費回升、以及疫情趨緩而略為轉強回升。

至於民眾對景氣的看法,根據中央大學台灣經濟發展研究中心近期調查,多數民眾對於下半年投資、景氣、物價、就業的看法偏向負面,有高達84.5%民眾認為下半年不是股市投資的好時機;物價部分,近99%民眾認為下半年物價會上漲,且其中有49.1%認為會大幅上漲。根據該調查結果,今年6月消費者信心指數比上月下降3.67點,且物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、國內經濟景氣、投資股市時機、購買耐久財等6項指標全數下降。

總的來說,近期台灣仍受到國際供應鏈、通膨擴張及升息壓力的影響,外貿出口挑戰大,所幸因疫情逐漸趨緩,又逢暑假消費旺季將到,國內消費有望成長擴張,因此整體景氣仍呈現持平穩定的狀態;面臨全球諸多不確定因素,未來景氣則有待觀察。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版