亞洲石油危機

亞洲石油危機


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

在斯里蘭卡,人民要排幾英里長的隊伍只為了要加油。在孟加拉,所有商店晚上八點就關了,以節省能源。

在印度與巴基斯坦,學校因為停電而關閉,在37度的高溫下,住戶們必須忍耐待在沒有冷氣的房間裡,揮汗如雨。

這是因為亞洲許多國家正在幾年來最嚴重的能源危機,讓生活成本更加高昂。人民生活壓力遽增,許多人民聚結抗議。

上禮拜,斯里蘭卡首相宣布,過內的經濟已經完全崩盤。

在其他國家,即便沒有斯里蘭卡嚴重,但也開始慢慢看到能源短缺的現象。甚至在相對有錢的國家,像是澳洲,居民也開始感受到電價上揚。

人們開始發現,這是全球的現象,不僅是地區性的危機。

到底是什麼原因造成的?

儘管每個國家狀況不同,但是全部國家都受到俄烏戰爭以及疫情的影響。這兩項因素,打亂原本可以預測的邏輯,讓未來變得無法預測,造成供應鏈短缺,全世界的經濟陷於混亂當中。

最根本的原因,專家認為,是因為[供給]與[需求]無法平衡的結果。

因為過去幾年來,疫情讓人們對於能源的需求異常的低落,2020年全球用電需求量下降了超過3%。

但是,當全球開始走過疫情,經濟活動開始增加的時候,需求量突然暴增,這讓供應鏈無法因應,造成燃油、天然氣、電費的價格飆升。

再加上俄國原本是全世界第三大石油出產國,但當美國與西方國家開始抵制俄羅斯石油進口後,許多國家因為暫時無法找到替代方案,迫使油價飆漲。

最新財經新聞
行動版 電腦版