景氣燈號跌回藍燈 製造業分數創16月新高



草根影響力新視野 文╱林旻柔

景氣燈號於9月終止連續的藍燈,終於轉為黃藍燈,但10月又跌回藍燈。國發會近日公布10月的景氣燈號,分數較上月減少1分,燈號跌回代表「低迷」的藍燈。不過,國發會表示,此僅為短期波動的現象,主因是出口基期偏高的影響,景氣仍在緩步復甦中,預期11月應會回到黃藍燈。

國發進一步表示,10月份因受出口表現影響,景氣燈號掉回藍燈,但國內的生產、銷售面已有微幅的成長,就業人數、零售及餐飲服務業營收皆持續成長,可見內需市場及勞動力呈現穩定狀態。此外,政府部會預估工業生產將持續好轉,因此推測景氣仍在復甦的軌道上。





此外,今年經濟成長率表現如何呢?主計總處近日亦公布最近的經濟預測,將今(2023)年全年的經濟成長率下修0.19個百分點至1.42%,創下14年來的新低紀錄。學者表示,台灣目前的經濟是外冷內溫的情況,雖然內需消費表現不錯,但受到受出口衰退的影響,國內訂單減少、廠商營收下降,也衝擊到投資的意願,導致經濟成長率下修。至於明年,主計總處預測經濟成長率為3.35%,考量第4季出口表現將轉為正成長,各界也皆看好明年經濟將會穩定前進。

另一方面,台經院近日亦公布公布10月製造業景氣燈號,較9月修正後的分數略微增加,創下近16個月新高,雖然仍是代表景氣低迷的黃藍燈,但已逐漸好轉。台經院指出,10月製造業燈號分數微幅上揚的原因,主要是廠商看好未來半前景氣比例增加,因此推升需求面及經營環境面指標;此外,先前資訊產品的銷量表現也出現回溫的現象,加上受惠國際消費性電子產品新品上市、以及年末的消費旺季等因素,可望維持製造業的生產動能。

展望未來,明年基本工資調升,民眾可支配所得增加,可望維繫消費動能,加上AI科技應用持續發展、歐美在年底進入採購旺季,備貨需求提升,有助於對外貿易的出口表現;此外,目前政府正引導產業朝低碳及智慧化轉型,協助產業創新升級,有機會刺激投資,綜上所述,明年景氣有望在穩定中成長。然而,國際通膨及升息效應仍持續、以阿戰爭未平息,全球仍充滿不確定因素,整體經濟發展仍有待觀察。

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版