受惠換機潮與柬國信託市場 樺晟營運樂觀

【記者柯安聰台北報導】樺晟(3202)12月營收為2.72億元,年增26.07%;全年營收年增11.04%。樺晟董事長魏孝秦表示,由於去年在工程材料與電腦線材上均有不錯的出貨表現,因此營收相較前年增加。今年受惠於電競筆電換機潮,希望帶動線材產品出貨,推升營收成長。

根據資策會產業情報研究所(MIC)的研究表示,由於處理器龍頭英特爾(intel)在去年推出並開始量產10奈米CPU,美國超微半導體(AMD)更是搶在去年中就宣布生產7奈米CPU,今年也預計推出更高階的GPU;這兩大關鍵因素,將引爆今年電競筆電的換機潮。對於這波換機潮,微星、華碩、宏碁皆持樂觀態度,均表示今年可望有雙位數的出貨成長空間;而這也有助於樺晟在線材出貨上的成長。

此外,微軟也宣布,Microsoft的作業系統Win 7將於1月14日正式停止所有支援,雖然說作業系統還是可以使用,但無法接受微軟所提供的軟體更新與防火牆安全保障。因此,從去年下半年起的的個人電腦(PC)換機潮,可望延續到今年上半年。

另外,柬埔寨近幾年政治趨於穩定,經濟逐漸崛起,帶動房地產發展,以貢布省為例,土地價格已達每平方米500-1000美元,是10年前的數10倍,而這也帶動許多企業也前進投資。但由於柬國原本規定,外國人在柬埔寨憑藉護照僅可購買不帶土地、2層以上的公寓,享有永久產權,並可自主進行房屋租賃及買賣;因此若有購買需求的企業,都得向當地人借名才可購買,時常衍伸許多買賣糾紛。

去年柬國通過信託法母法,非柬國人可透過信託方式進行房地產交易,而樺晟所投資的Stronghold Trustee(SH)信託公司就是柬國首家取得正式信託執照的公司。未來除了不動產信託外,公司也會進一步耕耘價金信託、以及權利信託的領域,加快搶攻柬國的信託市場。

以今年整體市場來看,不論是電競筆電或是桌上PC的電腦換機潮都有機會帶動產品出貨,加上樺晟在其他新事業體部分,例如柬埔寨信託業務也逐漸萌芽,展開新局,對於該公司今年營運狀況樂觀以對。(自立電子報2020/1/10)
  • 新聞關鍵字: 半導體華碩微軟
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞