力拚純網銀 亞太電臉辨技術支援金融業務

【記者謝政儒台北報導】純網銀即將於今年上路,亞太電信協助傳統銀行以AI人臉辨識和視訊系統為核心,建構虛實整合金融服務平台;對於民眾來說,未來不用跑銀行,只需打開銀行APP進行人臉辨識,再透過遠距視訊,就能申辦多項金融業務。

根據市調機構最新數據顯示,2025年智慧金融規模上看1.7兆元。由於網際網路成熟,加上智慧手機、平板等行動裝置普及,造就Fintech金融科技興起,金融服務走向數位化已是不可逆的趨勢,加上純網銀即將上路,預期會帶來更多創新、更具彈性的金融服務。

亞太電信表示,智慧銀行解決方案有效協助傳統銀行數位轉型,結合AI臉辨、視訊系統關鍵核心技術,建構臉辨APP、遠端視訊基礎功能後,將逐步導入線上申請金融業務、ATM刷臉存提款等各式應用,大幅降低臨櫃服務成本。另,對於實體分行服務品質和安全管控也有所助益,像是VIP迎賓服務,讓行員搶先掌握VIP資訊,對於後續服務時更精準到位,或是臨櫃申辦業務透過臉辨認證,降低行員人工比對風險及成本,成功打造出更完善的銀行服務。

(自立晚報2020/03/30)
  • 新聞關鍵字: Fintech

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版