防疫外交 台灣不織布換澳洲酒精原料

【記者李娜台北報導】經濟部30日表示,台灣與澳洲達成防疫物資合作,澳洲向台灣採購3噸不織布,台灣則向澳洲購買100萬公升的酒精原料,預計可生產330ml的75%防疫消毒酒精共422萬瓶,「台澳雙方都受惠」。

經濟部在臉書貼文指出,這次武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,不僅讓世界看到台灣的防疫實力,也讓國際看到的台灣製造實力,不久前台灣才與美國簽署台美防疫夥伴關係聯合聲明,互相支援共同防疫,如今再傳出好消息,與澳洲達成防疫外交。

貼文也引發眾多迴響,包括民進黨立委周春米留言表示,「先有台美、台歐、台捷、台加,現在又有台澳,台灣堅強的防疫實力,世界看得到,也謝謝所有辛苦的防疫人員、口罩國家隊,生活在台灣真幸福。」

民進黨立委張廖萬堅也留言說,「自救而後救人,善盡世界公民的責任,謝謝 #防疫台灣隊。」很多網
友也附和指出,「先自救,再救人。我們現在也可以救人了,謝謝國家隊」,「希望在我們餘力之餘能跟更多國家互助」。

經濟部坦誠,在外交部的協助下,台灣和澳洲達成防疫物資合作,澳洲願意提供我國購買100萬公升的酒精原料,可生產民眾所需330ml的75%防疫消毒酒精共422萬瓶。台灣也同意在國內產能充足的情況下,提供澳方購買3噸不織布材料。

經濟部強調,這次的防疫合作,讓台、澳兩國人民都受惠,獲得需要的防疫物資,也有助雙方對抗疫情,達成雙贏。

台灣酒精有9成都來自澳洲,為了避免酒精因原物料不足而斷貨,中央流行疫情指揮中心持續與台糖、台酒討論防疫酒精生產模式,未來不排除自行生產。台糖盤點旗下2座糖廠有糖蜜原料,可供生產酒精;而台酒擁有自產能力,不需仰賴外國進口物料。2020/03/30

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版