消基會:超商咖啡店員消毒手部僅19.3%

【記者郭泰淵台北報導】消費者文教基金會10日公布,3月間調查9縣市192家連鎖超商及咖啡發現,店員製作咖啡前有洗或消毒手部僅19.3%、店內備有酒精供民眾使用38%、店員配戴口罩比例76.6%,正值防疫應加強。

消基會指出,在3月6日到26日期間,調查台北市、新北市、桃園市、台中市、嘉義縣、南投縣、台南市、高雄市、花蓮縣等9個縣市,共計192家連鎖超商及連鎖咖啡店,調查上述3項防疫措施。

消基會說,除獲得上述整體表現的調查結果,也發布各項防疫調查在不同人力狀態下的防疫情況如下。

有關店員製作咖啡前,是否清潔手部?消基會說指出,當店內僅一名店員身兼收銀與製作咖啡時,僅16.7%會在製作咖啡前清洗或消毒雙手,未進行洗手或消毒雙手者則高達77.3%,其他部份為6.1%,表示志工調查時未見到收銀員參與製作咖啡工作,無法檢視是否清潔雙手。

當店內有兩名(含)以上店員,收銀與製作咖啡人員會相互支援時,僅19.5%店員在製作咖啡前會清洗或消毒雙手,未洗手或消毒雙手者高達79.3%,其他部份為1.2%。

當店內有兩名(含)以上店員,有分工時,有22.7%店員在製作咖啡前會清洗或消毒雙手,未洗手或消毒雙手則達59.1%,其他部份為18.2%。消基會發現,店員人力在收銀與製作咖啡分工有重疊時,人員施作飲料前的雙手洗淨或消毒未執行率超過7成6以上,改善空間大。

有關進入連鎖超商及連鎖咖啡店,店員是否配戴口罩?消基會強調,當店內僅一名店員未分工時,配戴口罩比例為68.2%、未配戴為31.8%。店內有兩名(含)以上店員,且工作相互支援時,皆配戴口罩比例為79.3%、皆未配戴為8.5%,僅收銀員配戴有7.3%、僅咖啡製作員配戴為4.9%。

店內有兩名(含)以上店員且有分工時,皆配戴口罩比例為84%、皆未配戴為9%,僅收銀員配戴則為5%、僅咖啡製作員配戴為2%。

消基會認為,業者在人員施戴口罩方面,整體表現較好,但是員工僅一名,要身兼收銀與製作咖啡時,未配戴口罩比例達31.8%,人力吃緊的班別應加強落實。2020/4/10

最新財經新聞
行動版 電腦版