台灣中油投資石化園區 落腳巴隆岸

【本報綜合報導】被列為印尼國家戰略專案之一、由印尼國營石油公司Pertamina與台灣中油合建的石化園區將落腳西爪哇的巴隆岸。印尼經長31日說,正與台灣的投資者進入最後細節的討論階段。

印尼媒體「環繞印尼報」(Sindonews)29日報導,印尼經濟統籌部長艾朗嘉(Airlangga Hartarto)指出,伯達米那(Pertamina)石油公司位於西爪哇省(West Java)巴隆岸(Balongan)的煉油廠轉型為石化園區計畫已進入與台灣投資者討論的定案階段。

這項計畫是印尼政府的245項國家戰略專案(PSN)之一。印尼總統佐科威(Joko Widodo)29日召開會議,評估2019冠狀病毒疾病疫情對國家戰略專案的影響,要求這些攸關國家利益的計畫不因疫情停頓。

艾朗嘉在會後記者會提到與台灣中油合資的石化園區計畫,總金額達120億美元(約新台幣3634.8億元)。
中油高雄五輕(第五輕油裂解廠)2015年關廠後,原擬整廠輸出至印尼,中油與Pertamina多次協商,但Pertamina考量五輕搬遷費用高且效益不及新建輕裂廠。五輕搬遷計畫破局後,雙方在2018年10月簽署印尼石化園區架構協定。

今年1月,印尼工業部長阿古斯(Agus Gumiwang Kartasasmita)在2020政策願景記者會指出,台灣中油將投資86.2億美元(約新台幣2610億元),與Pertamina合建石化園區,用地問題可望春天定案。

當時工業部官員即透露,石化園區可能落腳西爪哇印德拉瑪尤鎮(Indramayu)的巴隆岸。艾朗嘉在29日證實地點。

此外,佐科威指示,由中國承包興建的雅萬高鐵將延伸至東爪哇的泗水(Surabaya),並且引進日資。
連接雅加達與西爪哇首府萬隆(Bandung)的雅萬高鐵是中國在印尼的一帶一路的重大計畫之一,由中國中鐵等公司與印尼4家國營企業組成的印中高鐵公司(Kereta Cepat Indonesia China,KCIC)承建。

艾朗嘉指出,疫情致使雅萬高鐵的工程進度耽擱一年,為確保經濟效益,佐科威指示將路線延伸至泗水。

路透報導,中國2015年取得興建雅萬高鐵合約,日本提出的方案未被印尼採納,出乎外界預期。日本則在去年9月與印尼簽署協議,將建造連接雅加達與泗水的高鐵。2020/5/31
  • 新聞關鍵字: 一帶一路

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版