年增1.7% 資策會估台灣半導體優於全球

【記者郭襄陽台北報導】資策會產業情報研究所(MIC)1日預估,台灣半導體市場今年將成長1.7%,將略高於全球半導體業成長1.2%的水準,不過成長需求遞延。

資策會指出,因美中貿易戰與疫情衝擊,2020年將是緊縮的一年,雖然5G與高效能運算的需求浮現,但是在疫情衝擊下,全球整體成長可能不如預期,成長動能遞延1至2季。

資策會說,隨著廠商先進製程量產,平均銷售單價提高,此外,2019年科技廠商併購效益提升,是今年台灣半導體市場成長動能。

有關台灣IC設計業,資策會指出,原先預期在5G需求帶動下,可望有較高的成長,但因疫情影響,整體需求大幅趨緩,終端消費下滑,IC設計廠下半年可能面臨庫存調節問題,連帶影響台灣IC設計業表現。

台灣IC製造業,資策會認為,因生產週期長等特性,晶圓代工上半年營運受疫情影響輕微,預期下半年或明年才會有較明顯的降幅。記憶體市場因終端需求趨緩,下半年價格也有下滑風險。

資策會預期,因疫情影響,今年台灣資訊系統產品出貨恐將普遍下滑,桌上型電腦與平板電腦出貨將分別減少9.4%及5.1%,筆記型電腦出貨也將減少4%至8%,伺服器受惠雲端應用服務與數位轉型需求增加,出貨可望成長3.9%,表現相對較佳。2020/6/1
  • 新聞關鍵字: 半導體美中貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版