群益投信退休理財 創新模式不受疫情干擾

【記者柯安聰台北報導】在高齡化與少子化趨勢的夾擊之下,退休理財不只是這幾年的熱門話題,更已是你我刻不容緩的人生課題。

為此,群益投信與私校退撫儲金管理會投資決策小組現任委員李進生教授、陳登源教授,以及私校退撫儲金監理會現任顧問陳彥志教授合作,以現行私校退撫儲金的人生周期基金為主題,透過學術研究與實務結合,深入探討機制調整後的成效,並舉行研究成果發表。群益投信對投資人的退休理財服務不受疫情影響,透過YouTube即可線上收看研究成果,期盼能為國人退休理財規劃和制度發展指引方向。

私校退撫儲金是目前台灣退休金制度中第1個公辦民營的退休金制度,也是唯一退休自選平台,提供保守型、穩健型、積極型和人生週期基金四種投資組合。根據本次研究結果,以人生週期基金為例,在考量現行大學教授進入職場較晚、私校教職員退休年齡延後的趨勢,以及通貨膨脹風險後,若在人生週期基金組合設計上,延長完全積極型投資組合的時間,並延後進入完全保守型投資組合的時間,調整後的投資組合不僅能有效降低未來退休金不足的尾端風險,也有助提高目標所得替代率之可能性。為了提升私校教職員退休保障,上述研究成果也已落實到實務上,自今年1月起人生週期基金實施新的年齡級距配置,例如:若教職員是37歲,原先的投組配置為50%積極型和50%穩健型,現行的新制則為100%配置於積極型。

群益投信總經理陳明輝表示,群益投信長期關注退休議題,致力完善產品線以滿足投資人退休理財所需,也積極透過產學研究合作及投資人教育活動來向大眾推廣退休理財觀念,希望能為台灣退休領域做出更多貢獻。不僅如此,群益投信也很榮幸擔任全台唯一退休自選投資平台-私校退撫儲金的專業投資顧問,自2017年接任以來,做了很多優化的設計,希望藉此強化不同投資組合的穩定度以及因應市況的能力,協助私校教職員在退休後有足夠的退休金來因應生活所需。對於一般民眾而言,雖然不像私校教職員享有退休金自主投資平台機制,但仍可透過基金定期定額投資這項最為簡單便利的方式來加速退休資產累積。

不過定期定額看似簡單,但也隱含幾個挑戰,舉例而言,當金融市場大幅回檔之際,投資人是否能堅持不停扣?又或是當投資人面臨資金需求時,假設當下市況不佳,投資人可能面臨多年投資一場空,只能選擇延後贖回或者更糟的情境是認賠出場。

陳明輝進一步指出,為了解決上述的投資煩惱,群益投信為定期定額投資賦予新的詮釋,打造更符合人性、更具投資效率、更容易被有效執行的定期定額聰明投資法「群益日日扣」停利加碼機制,當獲利達目標水準時即自動停利、落袋為安,投資人也有更足夠的動力持續投資,而當面臨低點時則啟動加碼,以機制來幫助投資人避免落入追高殺低的窘境,不僅如此,「群益日日扣」還具有每月1-31日任選扣款日期、可從銀行帳戶或群益安穩貨幣市場基金來扣款等更為彈性、友善的設計,協助投資人在退休資產累積的道路上,走得更為順利,不因人性弱點而錯失投資良機。(自立電子報2020/6/3)
  • 新聞關鍵字: YouTube

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版