集保與俄羅斯集保公司簽訂MOU

【記者柯安聰台北報導】集保結算所長期以來積極參與國際組織、致力提升臺灣地位,繼林修銘董事長去年當選亞太地區集保組織(ACG)副主席、擔任世界集保組織(WFC)董事會成員,今(109)年已成功拓展國際關係,將國際觸角自亞太地區延伸至歐亞地區,由集保結算所林修銘董事長與俄羅斯集保公司(National Settlement Depository, NSD)董事長Mr. Eddie Astanin於6月4日完成簽署合作備忘錄(MOU),期建立長期合作發展機制,共同促進雙方創新業務及兩地資本市場之發展。

俄羅斯為全球第6大經濟體,該地區集保公司與集保結算所皆活躍於多個國際組織,目前俄羅斯集保公司除擔任歐亞集保組織(AECSD)之秘書處,亦負責世界集保組織之E-learning專案,並參與國際證券服務協會(ISSA)之股務與電子投票、分散式帳本技術產業通用準則等工作小組。另兩家機構近期業務發展方向相近,在投資人服務及FinTech應用也有顯著的成效,透過本次簽訂之MOU,未來兩家機構將就電子投票、FinTech應用、投資人服務、資訊平台等議題展開實質交流與合作,並可透過辦理訓練研討會,共同培育跨國金融人才,深化雙方之鏈結。

俄羅斯集保公司為集保結算所第23家簽訂MOU的國際金融機構。林修銘董事長表示,此次與俄羅斯集保公司簽署MOU,象徵雙方業務交流合作的新起點,未來可結合兩家機構核心業務的優勢與專長,激發更多的創新能量,以因應創新科技發展對市場基礎設施所帶來的機會與挑戰,將是此MOU共同的目標與價值。

另俄羅斯集保公司董事長Eddie Astanin亦表示,本次的MOU簽署是臺灣與俄羅斯二地市場基礎設施建立交流管道很重要的一步。根據我們的經驗,市場參與者對兩家機構的合作有很大的期待,未來我們將一起為投資人創造更多的價值與服務。(自立電子報2020/6/5)
  • 新聞關鍵字: FinTech

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版